Казань – один из самых старых и прекрасных городов России. Здесь невероятно сочетаются в себе утонченность Востока и лоск Запада, как будто происходит плавный переход одного мира в другой. Такая гармония была бы просто невозможна в другом городе. Узкие улочки старого города сменяются широкими современными комфортабельными аллеями. Но из всех улиц города, пожалуй, самое большое внимание привлекает улица Баумана.
Баумана – это одна из первых улиц города Казань
Сейчас она представляет собой современное место отдыха для гостей и туристов. Но эта улица помнит многое: начиная от деревянных изб и войн эпохи ханства, перестройку во время советской эпохи.
В эпоху Казанского каганата эту улицу называли Ногайской дорогой. В 1552 году, когда русские войска под знаменами Ивана Грозного, штурмовали город и Кремль, обе стены улицы были разрушены взрывами и военными действиями. Тогда же улица была переименована в Проломную, а затем – в Большую Проломную.
В XVI веке продолжалась застройка города и, в частности, улицы Баумана. Так возникла южная ее часть, получившая название Новая Слобода, которая затем была переименована в Богоявленскую – в честь собора. В 1930 году улицу переименовали в честь активного деятеля революции, выходца из Казани, Баумана.
После распада Советского Союза рассматривалось решение о переименовании улицы в честь Шаляпина, чей памятник расположен в аллее, но решение так и не было принято, и улица и сейчас носит название Баумана.
В советское время, улица Баумана была не просто центром города.
Здесь располагались здания государственной важности – Центральный Банк и Отделение Главпочтамта. К тому же в 1948 году на этой улице, впервые в городе, была проложена троллейбусная ветка, по которой ходили троллейбусные маршруты под номерами один, четыре и семь, а также несколько маршрутов до автобусной остановки.
До 1935 года по улице также ходил трамвай, а вот до самого конца 19 века – конка. Такая популярность улицы в качестве транспортного сообщения объяснялась ее расположением – в начале и в конце две станции метро и выход на главные улицы города – площадь Тукая, Островкой и Кремлесвкой улиц. Но с 1986 года улица перестала быть транспортной веткой и окончательно утвердилась как пешеходная улица.
Современный вид и благоустройство улица получила уже в постсоветское время. Были отреставрированы храмы, которые в советские времена использовались, как спортзалы; построены многочисленные кафе, фонтаны и многое другое.
Жители называют Баумана «Казанским Арбатом» и абсолютно заслужено
Здесь, так же, как и в столичной «родне» Баумана, глазам открывается невероятный простор и рай для пешеходов. На улице уютно и гармонично располагаются:
Помимо модных бутиков, на улице располагается внушительных размеров торговый центр «Родина». Здесь можно не только совершить покупки, но и развлечься, так как комплекс оснащен ледовой ареной, кафе, боулингом, кино.
Помимо увеселительных заведений, улица Баумана изобилует и зданиями исторической важности.
Здесь можно найти старинный храмы – Никольский Кафедральный Собор.
Этот собор – один из первых, открытых в Казани, к тому же один из первых в России был электрифицирован. Русская Православная Церковь представлена на улице Баумана еще одним, не менее величественным, зданием – это колокольня Богоявленского Собора. Самое высокое здание на улице – шедевр архитектуры, заставляет прохожих высоко задирать головы, чтобы лишний раз запечатлеть в памяти прекрасный образ.
Гостиница «Казань» – приютившая множество выдающихся людей своего времени. В этой гостинице жили Л.Троцкий, который даже выступал с балкона номера, Горький, Маяковский и многие другие.
Одно из самых старинных зданий на улице Баумана – это Русский Драматический Театр им. Качалова. Он был построен в 18 веке и представляет собой памятник архитектуры. Удивительная атмосфера этого здания только довершает утонченный образ «храма искусства».
На улице Баумана в Казани можно обнаружить необычный монумент – кованную карету. Это карета Екатерины II, которая посещала Казань в 1767 году. По преданию, это карета была сделана на заказ во Франции и переправлена в город специально для Екатерины.
Между прочим, Екатерина сыграла очень важную роль в жизни города: она впервые разрешила строить мечети в городе, а также при ней был разработан план города, а конкретно – прямые улицы, которые сейчас можно найти в Казани.
Немного углубляясь по улице, можно очутиться возле огромного циферблата с часами. Это не просто элемент архитектуры и декора. Этот циферблат символизирует исторический центр города, самое его сердце. Также на Баумана можно найти «нулевой километр»,, который указывает точный километраж, отделяющий славный город Казань от таких городов, как Москва, Нью-Йорк, Мекка.
Улица Баумана в Казани, которую называет еще и улицей четырех веков – это непрекращающийся красочный водоворот веселья и любви, молодости и весны.