Дно реки является илистым, от этого его воды являются масляными и не пригодными для хозяйственных нужд и питья. Казанка является одним из наиважнейших памятников природы республики Татарстан и Казани в целом. В определенных местах устье реки перекрыто искусственными дамбами, поэтому в некоторых ее заливах полностью отсутствует течение.
Дамбы на водоеме представляют не только природное предназначение, но и являются известными достопримечательностями, около которых нередко можно встретить проезжавших мимо туристов.
Река Казанка с давних времен является не только известным символом Татарстана, но и стержнем экологического каркаса окружающей среды. Этому способствует чистота и незастроенность прибрежной зоны, а также широчайшая акватория и обширное озеленение территории вблизи водоема.
На побережье реки Казанки располагается охранная территория, ширина которой составляет около 300 метров. На побережье реки замечены редчайшие виды животных, которые занесены в Красную книгу республики Татарстан, к примеру, жаба серая, ушастая сова, перепел, а также горностая и белая лазаревка. Около города Казани, а также неподалеку от реки встречаются такие животные как норка, американская ласка, куница, хорь, лиса, ондатра, заяц, а также рысь.
В недавнем времени можно было также встретить такое животное как выхухоль, но в данный момент оно занесено в Красную книгу и считается исчезнувшим видом. Казанка славится своим большим запасом рыбы, здесь водится щука, сазан, карась, густер, ерш и красноперка, рыбаки всегда остаются с уловом в любое время года.
Помимо животного мира здесь можно встретить большое количество редких растений, которые также занесены в Красную книгу, одни из них: зубровка душистая, касатик сибирский, тайник яйцевидный, а также редчайшие виды дубов.
На Казанке расположены два моста, один из которых открывает превосходный вид на город Казань, а второй именуемый Миллениум (построен и официально открыт к столетию города), его длина достигает 800 метров.
Долина реки Казанки имеет необычное строение. Казанка прорывает окраину долины реки Волги, в которую она впадает немного ниже поселка Щербаковки. Здесь левый берег является крутым, а правый напротив пологим, представленным второй террасой. При впадении в Волгу река значительно расширяется, а также появляется большая пойма.
Экологи призывают оставить побережье реки Казанки именно в том виде, в котором оно находится на данный момент, ведь оно является не только местом отдыха, но и памятником природы Казани. А если разрешить строительство прибрежной зоны, то водоем может загрязниться и это повлечет за собой исчезновение редких животных, птиц и растений.