Просторы водохранилища располагаются на довольно обширную территорию и охватывают Чувашскую Республику, Ульяновскую и Самарскую область, а также Республику Татарстан. Причем большая часть водного пространства находится именно на территории Татарстана и занимает 50,7 % от всего водохранилища. А площадь береговой линии составляет 2604 км, более 1300 из которых расположены на территории Республики Татарстан.
Около 55 лет назад на территории Татарстана оказались затоплены 149 жилых населенных пунктов, 88 из которых оказались полностью под водой, а 61 местами частично. До затопления жилой территории также располагались луга и леса, которые также оказались затопленными. Вследствие затопления территории местное население расселили по ближайшим населенным пунктам, однако не все остались довольны таким результатом.
Куйбышевское водохранилище славится своим большим запасом пресноводной рыбы. Рыбная ловля ведется по всему водохранилищу, основные виды рыб это лещ, сом, судак, а также щука. Климатические условия на территории Татарстана положительно сказались на организации разнообразных туристических и отдыхающий комплексах расположенных вблизи прибрежной зоны. Температура воздуха в середине зимы может опускаться до -10 градусов, а в середине лета подниматься до + 20. Куйбышевское водохранилище является довольно не спокойным и высота волн может достигать 3, а то и более метров.
Созданный много лет назад столь крупный водный объект не мог не сказаться на экономике, как России, так и Татарстана. Благодаря своим большим размерам водохранилище может принимать крупные суда, делая этим государства чуть ли не морскими державами. Суда могут маневрировать на расстояния от Москвы до каспийского моря.
Водохранилище также положительно сказалось на сельском хозяйстве расположенных вблизи водного пространства населенных пунктов и городов. Однако изменения экологической системы с возникновением такого крупного объекта не всегда сказывались положительно. С наполнением водохранилища значительно изменился микроклимат прибрежной зоны Татарстана. Размытие берегов повлекло за собой возникновение оползней. Водохранилище начало раньше замерзать и покрываться льдом. Значительно изменился животный и растительный мир, некоторые виды птиц и рыб исчезли.
На территории Татарстана располагаются достопримечательности, такие как Казанский кремль, Благовещенский собор, Башня Сююмбике, Казанский цирк, площадь Тысячелетия, а также мечеть Кул-Шариф добраться до которых можно через Куйбышевское водохранилище.
Активисты Российского географического общества устанавливают мемориалы в память о ранее затопленных святых местах, церквях и мечетях на территории Татарстана.