Озеро Акташский провал расположено на территории Татарстана рядом с селом Калейкино и является одним из самых глубоких водоёмов в республике. Его площадь 0,1 Га при максимальной глубине в 28 метров. Озеро является водоёмом с округлой формой и относится к классу «чистых вод».
Его минерализация составляет 630 мг/л, а жёсткость – 7,0 мг-экв/л. Питается озеро от грунтовых вод, причём эти источники довольно устойчивы и не ослабевают со временем. Вода в озере не имеет запаха, но при этом многие отмечают её ярко выраженный тёмно-синий цвет. По химическому типу она относится к гидрокарбонатно-кальциевой, без различных примесей.
С 1978 года Акташский провал является памятником природы Татарстана
Изначально впадина имела глубину 52 метра и диаметр 5 метров. Однако в середине 50-х годов её высота постепенно уменьшилась до 35 метров, а на дне образовалось озеро 28 метров в глубину.
Сразу после провала грунта правительство страны организовало специальную комиссию, которая незамедлительно выехала на место происшествия. Они стали проводить различные исследования и наблюдения. В результате чего было установлено, что провал постепенно увеличивается, как в диаметре, так и в глубине.
Неоднократно озеро исследовали водолазы, но, серьёзных положительных результатов они так и не добились. При спуске на глубину в 25 метров они обнаружили сильное течение, после чего приняли решение приостановить работы, которые уже становились опасны для жизни. Позднее, учёные вливали в воду специальный краситель, который на поверхность должны были вынести подводные течения. Однако впоследствии, этого нигде не было зафиксировано.
Любопытным является тот факт, что сам воронка начинается на возвышенности, соответственно уровень воды ниже уровня земли на 12 метров.
Провал имеет довольно крутые склоны, которые местами выглядят как обрывы. Поэтому, при посещении этого места необходимо быть предельно осторожным. Само озеро огорожено забором, которое не имеет никаких предостерегающих знаков.
Акташский провал является излюбленным местом посещения дайверов, а также, местных жителей, которые любят нырять в воду с отвесных склонов. Однако в народе оно считается «не добрым» и практически все посетители ощущают там странную энергетику и довольно неприятные ощущения. Местные жители называют это озеро – «Провалище».
На данный момент озеро располагается рядом с деревней Калейкино, поэтому многие учёные хотели переименовать его в Калейкинский провал. Но, т.к. раньше близлежащий посёлок был Верхний Акташ, то в итоге решили оставить старое название – Акташский провал.
Недалеко от озера расположено крупное нефтяное месторождение. Именно здесь берёт своё начало крупнейший нефтепровод – «Дружба». Он простирается от Альметьевска до Самары, а уже от туда тянется во многие страны Восточной Европы. По территории России нефтепровод проходит через восемь областей.
10 января 1978 года Совет Министров Татарской АССР постановил, что Актшаский провал признан памятником природы. Затем, через довольно продолжительное время, 29 декабря 2005 года, это решение утвердил Кабинет Министров.