В 2018 году будет отмечаться 300-летие со дня основания Адмиралтейства в Казани. Указом Петра I оно было учреждено как мануфактурное производство с целью строительства кораблей для нужд государства Российского. Вокруг него возникло поселение, известное под названием Адмиралтейской слободы и, представляющей сегодня исторический центр Казани.
Судостроительное дело в Казани ведет свое начало с ханских времен, когда оно положило начало созданию мощного флота Казанского ханства. Этому способствовало наличие в округе, как значительных запасов корабельного леса, так и большого количества корабельных мастеров.
После присоединения ханства к России в XVI веке, строительство судов переходит в монополию государства. Царские грамоты предписывали строить корабельные верфи, где выпускались судна для плавания по Балтийскому и Азовскому морям, а также сажать новые дубовые рощи для будущих кораблей.
Будущий император Петр I считал важным создание сильного военного флота на Каспии в предстоящей войне с Персией. С целью централизованного руководства этим процессом, царским указом 1718 г. основывалось второе после Санкт-Петербурга, Адмиралтейство в Казани.
За короткое время с учетом последних технических новинок, на отведенных землях Зиланова монастыря, выросли эллинги для строительства судов, разнообразные мастерские, склады, канцелярия. Кроме производственных помещений, для нужд рабочих был построен госпиталь с аптекой и водолечебницей, дома для проживания мастеров.
Адмиралтейская слобода в течение 3 лет выпустила 15 новых кораблей и осуществила их спуск на воду. Он производился 1 раз в году, в мае в разгар половодья на Волге и Казанке и сопровождался праздничными народными гуляниями.
На такой спуск кораблей со стапелей 27 мая 1722 г. пожаловал Петр I, лично проверивший работу всех адмиралтейских служб.
Высокая оценка проделанной работы способствовала хорошему настроению императора, который отпраздновал в Казани свое пятидесятилетие 30 мая и затем отплыл в Астрахань.
Адмиралтейская слобода активно строила корабли до 1829 года, когда встал вопрос о том, что спуск больших морских судов и их последующая проводка в Каспийское море являются затратными по времени и средствам. Было принято решение перенести основные судостроительные работы в Астрахань, где была одна из верфей Адмиралтейства.
После ликвидации слободы, продолжались работы по заготовке леса, и работал завод по изготовлению пумповой кожи для манжетов корабельных насосов. До середины прошлого столетия этот район был одним из самых оживленных районов Казани.
В 2013 - 2014 г. был представлен план реконструкции и разработан Проект комплексного освоения территории «Адмиралтейская слобода г. Казани». Он представляет собой градостроительный эксперимент планирования в условиях исторически сложившегося города.
Проект основан на сотрудничестве государственных органов и частного бизнеса с целью последующего развития городской территории и создания здесь новых маркетинговых брендов, например, Центра водного спорта и водной рекреации Казани, а также парка «Старое русло». Решая насущные вопросы жилищного устройства и транспортной системы, в регионе будет создан «экспериментальный жилой район», включающий в себя строительство социальных объектов, транспортных подъездов, вывод промышленных предприятий за его пределы.
Возрождение значения Адмиралтейской слободы имеет несколько важных аспектов для столицы Татарстана. Проект способен возродить как историческую гордость Казани, так и сочетать ее с современными градостроительными тенденциями.