Суконная мануфактура в Казани была основана в начале 18 века. Корпуса ее размещались на Третьей горе, затем территория мануфактуры постепенно увеличивалась.
Корпуса продолжили строить под горой на полях у озера Кабан. Уже ближе к середине 18 века, когда появилось главное каменное здание, суконная мануфактура включала в себя несколько зданий, которые четырехугольником окружали огромный двор.
Рядом находились общежития для людей, работающих на фабрике. В те времена они назывались заводскими казармами. Через 20 лет, в 1774 г. фабрикой стали владеть купцы Осокины. В их руках она находилась до самого своего закрытия в 1881 г. После революции главное здание мануфактуры начали использовать в хозяйско-складских целях. В 1968 году оно было отреставрировано. В интерьер были внесены изменения, некоторые окна заложили.
Сейчас это здание является, чуть ли не единственным во всей Казани сохранившимся памятником промышленной архитектуры середины 18 века.
Интерьер его выполнен в духе того времени: угрюмые, массивные своды, тянущиеся от земли ввысь, большое количество железных тяжей. Эта конструкция сводчатого покрытия уникальна и аналоги ее в городе до наших дней не сохранились.