Железнодорожный вокзал Казань – это основной транспортный узел, через который ежедневно проезжают тысячи людей и тонны грузов практически во всех направлениях по территории Российской Федерации.
Казанский вокзал обслуживает 36 пар поездов дальнего следования, в том числе 13 — местного формирования, а также пригородные электропоезда и дизель-поезда (рельсовые автобусы), отправляемые с соответствующих тупиковых платформ в западном и восточном направлениях.
Всего за год вокзал обслуживает более 8 млн. пассажиров. Вокзал имеет 15 путей, несколько низких платформ и некрытый надземный переход над путями. Территория вокзала огорожена, вход на неё контролируется и доступен только имеющим билеты отъезжающим, прибывающим и сопровождающим. Через Привокзальную площадь проходят все виды городского общественного транспорта, кроме метро.
Центральный регион, Юг, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток – огромная сеть железнодорожных веток тянется во все стороны и соединяет города страны.
Так сложилось, что железнодорожный вокзал находится в историческом центре города. Минут за 10 можно пешком дойти до комплекса Казанского Кремля. К началу Универсиады у администрации Казани были задумки перенести железнодорожный вокзал в другой район города – на улицу Воровского, чтобы разгрузить центр. Однако пока это так и остается в планах.
Железнодорожный вокзал Казани был построен одновременно с прокладкой железной дороги в 1893 году. Говорят, что красное здание вокзала проектировал казанский архитектор Генрих Бернардович Руш. Однако, доказать его причастность к строительству невозможно, так как никаких письменных или вещественных подтверждений этого не сохранилось. Это здание существует и функционирует и сейчас.
После пожара в 1992 году, когда от здания остались только стены и фундамент, вокзал отреставрировали и теперь Казань встречает гостей обновленным железнодорожным вокзалом. Два белоснежных мраморных барса, охраняющих вход, стали достопримечательностью. Заметьте, они не похожи на тех непропорциональных животных с берегов Невы. Это грациозные и красивые кошки.
Рядом с красным вокзалом – здание пригородного вокзала. Тоже новое, отремонтированное к празднованию Тысячелетия города в 2005 году. После реконструкции от старого здания сохранилось только мозаичное панно на одной из стен с изображением девушки в татарском национальном одеянии. Внутри вокзала установлены турникеты и так просто на платформу уже не пройти, на электричку теперь не сможет сесть ни один заяц. На пригородных электропоездах можно уехать в восточном и западном направлениях и доехать до соседних республик и областей (Кировской области, Чувашской республики, Марий Эл и др.).
Купить билет на поезда дальнего следования можно на самом вокзале (в здании справа от пригородного вокзала). Кассы здесь работают круглосуточно, на первом этаже – продажа билетов на ближайшие сутки, камера хранения, справочная; на втором – продажа билетов более чем за сутки до отправления. Также можно приобрести билет и в коммерческих кассах, которые есть на территории города в каждом районе.