Двухэтажное здание выполнено в строго симметричной композиции. На каждом из четырех углов расположена четырехгранная башенка с куполом и шпилем. Высокие окна с арками на втором этаже придают дворцу нарядный вид. В зрительном зале имеется партер и двухъярусные балконы.
Алафузовский дворец строился крупным промышленником И. Алафузовым в 1898-1900 гг. Изначально он являлся «народным домом» и училищем для рабочих. До революции там ставились любительские спектакли. С 1918 года здание называется Рабочим театром, затем становится клубом льнокомбината.
В 1938 году тут организовали школу ФЗО. А во время войны дворец использовался как госпиталь. Так же в нем размещали эвакуированных из Ленинграда. После окончания войны и до 1990 года в здании дворца работали различные детские кружки, хоры и оркестры. Ставились русские и татарские спектакли.
Потом Алафузовский дворец был закрыт, так как находился в аварийном состоянии. Частичный ремонт в здании был сделан в 1996 году. После чего в нем стал размещаться Татарский государственный ТЮЗ, который находится там и по сей день. Однако окончательно отремонтировано здание было только в 2002 году.