Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Парк динозавров в КазаниХорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в КазаниРестораны на новый год 2017 

Наши Фоторепортажи

Обозрение колеса обозрения. "Вокруг света" с РивьеройОбозрение колеса обозрения. "Вокруг света" с Ривьерой
Куда съездить на выходные: Прогуляться по раифскому дендрариюКуда съездить на выходные: Прогуляться по раифскому дендрарию
Куда пойти с ребенком: "Веселая ферма" - контактный зоопарк в парке Кырлай. ФОТОКуда пойти с ребенком: "Веселая ферма" - контактный зоопарк в парке Кырлай. ФОТО
Куда съездить на выходные: Покататься по озеру в Раифском заповедникеКуда съездить на выходные: Покататься по озеру в Раифском заповеднике
А вы готовы прогуляться ночью среди оживших динозавров?А вы готовы прогуляться ночью среди оживших динозавров?

Казанский ТОП

Афиша Казани

Обзорная экскурсия по ипподрому
Бесплатные спектакли в Молодежном Театре на Булаке
Выставка обезьян в Казани
Всероссийская ярмарка в Казани
Спектакль "Близкие люди"

Видео Казани

«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
«Легенды Казани». Первый канал
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани

Памятник воинам, павшим во время взятия Казани

Памятник воинам, павшим во время взятия Казани
Памятник воинам, павшим во время взятия Казани, фото:
К числу красивейших и оригинальных сооружений Казани принадлежит памятник над братской могилой павших воинов
Адрес: Казань, ул. Саид-Галеева, р. Казанка
Проезд: ост. Речной техникум
GPS: 55.800855, 49.077524

Памятник воинам, павшим во время взятия Казани

Памятник построен в начале XIX века в стиле классических увлечений, и основным мотивом для него послужили дорические формы. Автором памятника был талантливый архитектор- гравер Н. Алферов, ученик Воронихина и Камерона.

Памятник находится на левом берегу Казанки, вблизи Адмиралтейской слободы, красиво возвышаясь на небольшом холмике. Летопись Казанского края говорит, что при взятии русскими Казани Иоанн Грозный, прибыв с Волги к месту, занимаемому ныне памятником, укрепил свое знамя, устроив здесь остановку и отсюда, торжественно, с крестным ходом выступил в завоеванный город.

Другое название: Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Все павшие воины при Взятии Казани были погребены в общей могиле на холме, и в поминовение их царь Иоанн велел соорудить тут же монастырь, который в грамотах величался "Русским кладбищем", но так как место было низким и находилось близ реки Казанки, которая ежегодно в весенние разливы затопляла водой почти весь холм, то монастырь перенесли на ближнюю крутую Зилантову гору и на месте могильного кургана построили часовню, в которой служили панихиды монахи Зилантова монастыря; могила же павших воинов стала называться "Убогим домом" и "вязком", так как вокруг нее росли вязы.

Почти 300 лет памятной на братской могиле была часовня и только в 1812 году, благодаря стараниям архимандрита Зилантова монастыря Амвросия, был поднят вопрос о сооружении монумента над могилой воинов. Первоначальный проект памятника, представленный г-ну Министру внутренних Дел, имел незатейливый вид и фасад его изображал колонну.

Несложность архитектурного проекта объяснялась тем/, что архимандрит Амвросий, собрав незначительную сумму на постройку памятника, не задавался планами грандиозного сооружения; но не деле вышло иначе: проект был поднесен на утверждение Государя император Александра первого, который нашел его скромным и по воле императора было поручено архитектору Алферову составить новый эскизно- памятника, а требуемую сумму на постройку монумента решено было собрать по подписке по всей России, при чем близкое участие в пожертвовании приняли члены Августейшей фамилии.

Общая сумма сбора дала 100.000 рублей/. Выполненный Алферовым план и фасад памятника был рассмотрен и удостоен Высочайшего одобрения, после чего приступлено к сооружению его. Большое усердие в устройстве памятника проявил Зилантов монастырь, представивший много строительных материалов.

Наблюдение за постройкой памятника било возложено на Казанского губернского архитектора Шмидта. По своей форме памятник представляет усеченную 10 саженную пирамиду завершающуюся вверху золотым крестом.

С четырех сторон пирамиды имеются выступы в виде порталов. Средняя часть каждого портала опирается на две дорические колонии, при чем фронтон портала украшен лепным изображением Георгиевского креста с идущими от него лучами.

Фриз портала в центре заполнен надписью "в память победы над татарами 1552 г.", по бокам надписи имеются ампирные украшения, представляющие венки с перевитыми лентами.

С западной стороны памятника имеется широкая лестница. Внутри памятника помещается церковь во имя Нерукотворенного образа, под церковью находится склеп, в котором покоятся кости павших русских воинов при взятии Казани.

По своей композиции памятник представляет оригинальное соединение египетского стиля с греческим и объясняется такое архитектурное сочетание как результат впечатлений Алферова; путешествовавшего по Египту и Греции в 1803 - I8I4 гг. Памятник был освящен в 1823 году 30 августа, но просуществовав семь лет, стал сильно ветшать от разлива весенней воды. В 1830 году были сделаны обновления памятника городским архитектором Пятницким.

Все здание было обведено кругом каменной стеной, предохраняющей строение от затечки воды; цокольный этаж памятника был залит цементом и сверху покрыт горячим маслом. Кроме того, пирамида была обшита железом, а порталы украшены лепными фигурами.

Можно предполагать, что в первоначальном своем виде памятник не имел скульптурных украшений, и они принадлежат композиции архитектора Пятницкого. Вторичное освящение памятника состоялось 2-го октября I832 года. Большую работу проделал Пятницкий по реставрации памятника над братской могилой воинов, погибших при взятии Казани.

Со времени своего возведения памятник пришел в состояние сильного обветшания и в 1830 году Пятницкому предложено было восстановить сооружение, работы над которым и были им закончены 1832 году. В число основных ремонтных работ входили поправление купольного покрытия памятника, сводов над портиками, стен и сводов подземелья, а также приведение в порядок стены сооружения и полное переоформление интерьера памятника. 

Имеются веские основания считать, что Пятницкий не ограничился только восстановлением разрушенного, но воспользовавшись коренной перекладкой верхнего свода вправил и пропорции массива памятника. За справедливость такого предположения говорят ранние воспроизведения сооружения, на которых памятник представлен более вытянутым вверх, да и в известной живописной работе автора памятника Алферова, на которой изображен пирамидальный памятник, он имеет повышенный вид.

Альбом вставки XXII археологического съезда в Харькове. Пропорции памятника от снижения его высоты несомненно выиграли, вследствие чего становятся понятными слова составителя описания памятника, написавшего через год после окончания реставрационных работ, что памятник "не токмо сохранил прежнюю красоту формы. но и приобрел новую с наружной стороны изящность".

Следует к тому же упомянуть, что среди казанцев всегда было распространено мнение, что автором памятника является Пятницкий. Интерьер памятника в оформлении Пятницкого по общей своей композиции имеет несомненные черты схожести с внутренностью университетской церкви, но только с более резкой прорисовкой отдельных архитектурных элементов.

Парные каннелюрованные колонны с пилястрами на каждой стороне памятника получили более массивное и напряженное построение, карниз с модульонами и развитой архитрав придают антаблементу суровый характер и неразрывно сочетаются с мощью колонн, но вместе с тем разнятся от той мягкости и лиричности, которая наблюдается в интерьере университетской церкви.

Необычно и по-новому выполнен и церковный иконостас памятника. Здесь Пятницкий, придавая решающее значение архитектонике интерьера, иконостас запроектировал из отдельных частей в виде заполнения промежутков между колоннами, не закрывая их. Обращает внимание скромная орнаментация иконостаса, явно напоминающая народный прием украшения икон полотенцами.

Памятники, скульптуры Казани

Башня Сююмбике
Казанский Кремль, проезд Шейкмана
«Хранители» - статуи Зилантов и Барсов у Чаши (Центра семьи «Казань»)
Казань, ул. Сибгата Хакима, 4
Спасская Башня Казанского Кремля
Казань, пл. Тысячелетия (Ярмарочная площадь)
Карета Екатерины II
Казань, ул. Баумана, 17
Кот Казанский
Казань, ул Баумана
Памятник первому трамваю Казани
Казань, ул. Эсперанто, 8
Памятник меценату Асгату Галимзянову
Казань, Площадь Тысячелетия
Памятник Вахитову в Казани
Казань, пл. Тукая
Памятник «Загадки Шурале»
Казань, ул. Татарстан, 1
Памятник В. Лукницкому
Казань, ул. Лукницкого, 6

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!