Выстроен дом Апанаева в середине 19 века и, конечно же, имеет собственную историю. Изначально, усадьба формой буквы «Г», была единственной в городе. Затем она многократно перестраивалась, пока не обрела окончательного своего вида и не была оснащена электричеством. Такие направления в архитектуре того времени были очень модными в дореволюционной России, стиль, естественно, был привезен из-за океана.
Усадьба представляет собой не только хозяйственные покои, там также есть отдельные комплексы построек для прислуги, конюшня, каретные – автопарк того времени, банный комплекс и обязательный фонтан с ротондой. Место было для всех, прислуга не жаловалась, а, наоборот, боготворила своих хозяев, так как они были справедливыми, и великодушными.
Спустя какое-то время дом Апанаева был куплен татарским купцом, устроившим своего рода благотворительное жилье для бедных, не имевших помощи от государства. Таковыми являлись вышедшие в тираж инвалиды войн, крепостные, люди потерявшие способность работать и ставшие оттого ненужными, старики и беспризорники. Словом, все те, чей класс социально ничем не защищен. Это самым красноречивым образом говорит о великодушии богатых людей того времени.
В советский период истории дом Апанаева подвергся разграблению, как и многие ему подобные. В дальнейшем здание использовалось в медицинских нуждах. Одно время оно было больницей, позже его переоборудовали под поликлинику (сейчас здесь расположена городская поликлиника №7).
Власти Казани взялись за реставрацию данного архитектурного памятника - дома Апанаева, прекрасно понимая, какую роль, играет культурное и историческое значение, особняк для Татарстана в целом. Реконструкция дома Апанаева шла долго и с необходимой осторожностью, ведь годы прошли немалые, и здание было отнюдь не в лучшей форме. Завершилась реконструкция в 2009 году и в данный момент особняк выглядит вполне презентабельно.
Туристам и гостям столицы Татарстана, безусловно, рекомендуется, осматривая городские достопримечательности, посетить и это дом Апанаева, который является превосходным представителем казанской архитектуры 19 века.