Легенды гласят о том, что уцелевшие после разорительных набегов Тамерлана, два брата основали город, напоминающий своей формой, казан – это еще больше усиливается водной излучиной в форме подковы.
Особую ценность для людей, увлеченных древними преданиями, представляют три камня-надгробия, которые сейчас вместе можно увидеть запечатленными на фотографиях. В пору повального гонения на веру, реликвии были спрятаны, а, может, и уничтожены, и сейчас сохранилось лишь одно надгробие с надписью на татарском языке. Судьба других неизвестна.
Археологические находки – предметы быта, оружие, останки построек, свидетельствуют о факте существования древних городищ – Камаевском, Русско-Урматском, кладбищ – Урматском и Казанском, датированных 12-14 веком. Святые места, собирающие многочисленных паломников – могила Гайши-бике, родники «Святого Муллы-Хаджи», пользуются заслуженным вниманием верующих посетителей. Легенда, обрастающая со временем новыми подробностями, повествует о бравом воине Хаджи-Мулле, женившимся на сестре братьев-основателей – Гайши-бике, о которой также распространены легенды, связанные с переносом Иске на новое место.
Родники в Старой Казани считаются лечебными, и каждый, кто там побывает, считает своим долгом напиться и привезти воды для близких из этой местности.
В здании музея собранные найденные реликвии, представлены таким образом, чтобы туристам, впервые посетившим Татарстан, стало понятно, каким был быт людей тех времен. Как существовали и зажиточный класс и представители победнее. Расписано все вплоть до ложек и сережек. Уголки истории выглядят как достоверные факты – многие экспонаты хорошо сохранились и продолжают поддерживаться в натуральном виде служителями комплекса.
Кстати, заповедник открыт для посетителей в любое время года, причем доступны не только осмотр достопримечательностей, но и зимние развлечения на территории комплекса.
Фото: iskekazan.ru, блог редактора Удикова