Площадь Свободы — вторая в числе главных (наряду с площадью Тысячелетия) площадь Казани, в историческом центре и Вахитовском районе города. Через площадь проходят улицы Пушкина и Театральная с севера на юг и Карла Маркса и Большая Красная с запад на восток.
Прежнее название — Театральная площадь
Современное название носит с 23 сентября 1924 года
Противоположно современному состоянию, до начала XX века на месте нынешней площади располагалось здание главного городского театра, а на месте нынешнего здания театра оперы и балета был Державинский сад с памятником Державину (с 1870 года до разрушения в 1932 году) и сквер с памятником Кутузову (недолго с 1915 года).
В 1951 году в сквер был перенесён памятник Ленину с площади 1 Мая, где был установлен памятник Сталину. 7 ноября 1954 года в центре площади, переблагоустроенной в связи с возведением театра, был установлен новый памятник Ленину с трибунами по проекту скульптора П.Яцыно и архитектора А.Гегелло.
Справа от него находится здание бывшего дворянского собрания, где 26 октября 1917 г. была провозглашена Советская власть в Казани. Теперь это Дом Офицеров.
За памятником - шестиэтажный бывший дом обкома КПСС (теперь здание Госсовета Татарстана), а на самой площади стоит фасадом построенный в 50-е годы Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Слева, на перекрестке площади Свободы и улицы Карла Маркса находится 5-ое здание КГТУ (КАИ) им. Туполева.
Площадь Свободы, в коммунистические времена впору было называть площадью Осознанной Необходимости: люди с плакатами и флагами появлялись здесь два раза в год, строго по расписанию.
Зато в годы перестройки площадь в любой день могла сотрясаться от возгласов: «Азатлык!» (свобода). Потом были десять лет суверенитета. На площади жгли изображения Ивана Грозного и провозглашали в микрофон политические лозунги.