Наш ответ американцам, которые гордятся своими Великими Озерами, — это три самых больших озера Татарстана. Верхний, Средний и Нижний Кабан (не путать с тремя поросятами) образуют целую систему водоемов, которая прежде использовалась для судоходства, а теперь превратилась в настоящий центр гребных видов спорта.
Здесь к предстоящей Универсиаде-2013 будут готовиться лучшие сборные гребцов Российской Федерации. Хотя трассу для предстоящих соревнований уже опробовали – строительство гребного канала благополучно завершилось, и уже прошли соревнования российских спортсменов.
Эхо бездумного природопользования в свое время привело к значительным загрязнениям озер, примыкающих к Казани. Именно поэтому проект самого грандиозного объекта Универсиады разрабатывался совместно с экологами.
Состояние акватории Кабана целенаправленно улучшается, чтобы качество воды гребного канала соответствовало высоким требованиям Международной федерации по водным видам спорта. Ведь сюда съедутся представители более чем 30 стран, чтобы показать свою удаль в академической гребле, на байдарках и каноэ. Вряд ли их нежные избалованные организмы выдержат периодическую таблицу, которую в полном объеме прежде поставляла Казань в озеро вместе с промышленными стоками.
Средний Кабан оказался идеальной акваторией для создания центра гребных видов спорта — здесь нет большой волны, а сам гребной канал достаточно ровный. Пологие берега Кабана будто специально созданы для строительства зрительских трибун на 1500 болельщиков, эллингов, спортивных залов и тренировочных бассейнов. В комплекс входит и административно-судейский корпус, и оригинальная вышка, множество площадок и рекреационных зон.
В общежитии спортсмены будут отдыхать с комфортом: пункт питания, телефон, а после греби — не хочу. Проезд от спортивной деревни до гребного канала на озере Кабан занимает лишь 10-15 минут. Для этого строятся дополнительные автодороги: улица Хади Такташ увеличит свой список адресов, а Оренбургский тракт соединится с набережной.