Пожалуй, всем давно известно, что озеро? глубочайшее на планете. Максимальная глубина достигает около полутора километров. Также оно является самым большим в природе источником чистейшей пресной воды. тысячи туристовпосещают байкал круглый год, сюда едут и автопутешественники, и экстремалы, и туристические группы, и, конечно, любители рыбалки посещают уникальное озеро в рамках рыболовных туров: http://baikal-safari.com
Интересные факты об озере
Кроме того, что Байкал чистейшее и глубочайшее озеро планеты, оно знаменито ещё несколькими важными особенностями – это единственное озеро пресноводное озеро, где обитают эндемичные ластоногие животные – байкальские нерпы. Это родственники тюленей обитают только здесь и нигде больше в мире.
В свое время это чудо природы посетил известный французский исследователь Жак-Ив Кусто, где и снял документальный фильм «В зазеркалье Байкала».
Местные жители называют его морем. О чем даже и поется в песне «Славное море – священный Байкал». И хотя по своей сути таковым водоемом оно не является, его размеры действительно поражают. Более того Байкал с каждым годом растет.
Все дело в том, что древние тектонические процессы здесь продолжаются до сих пор, и, по мнению ученых в будущем, возможно, озеро превратится в полноценный океан. Очень часто близ озера происходят небольшие землетрясения, которые, однако, почти не ощутимы, но вероятность сильных подземных толчков есть.
До последнего времени ситуация с экологией чистейшего озера планеты внушала серьезное опасение. До 2013 на его берегу функционировал целлюлозно-бумажный комбинат, сточные воды которого загрязняли воды озера. По распоряжению правительства в 2013 году комбинат был остановлен и полностью прекратил свое существование.
Однако хозяйственная деятельность человека в деревнях близ озера негативно сказывается на экологии. Но пока что экологическая система озера в состоянии сама себя очищать.
Советы путешественникам
Для начала стоит отметить один важный факт: несмотря на то, что местные жители называют водоем морем, не стоит надеяться, что здесь можно поплавать, как в теплых краях. От того, что вода несоленая, она хуже прогревается и хуже держит человека на плаву. Даже летом воды озера довольно холодны, ну а зимой покрываются невероятно прозрачным, как стекло, льдом, и обдуваются ветром на морозе до –30 градусов – сибирские морозы здесь действительно очень суровые.
Самое известное и популярное место среди туристов (как организованных групп, так и любителей кемпинга) это знаменитый остров Ольхон. Расположенный близ западного побережья озера в последнее время он заслуженно считается туристической «Меккой», благодаря живописным видам открывающимся с его побережья.
Интересен факт того, что в Байкал втекает множество рек и речушек, но вытекает только одна – река Ангара. Поэтому на катере добраться из Иркутска до Байкала возможно лишь по ней.
Как добраться?
Существуют несколько способов добраться до озера:
1) Самолётом до аэропорта Иркутск, а далее на катере, поездом или автостранспортом.
2) Самолётом до Улан-Удэ, оттуда ходят поезда и автотранспорт.
3) Можно доехать на любом поезде, следующем по Транссибирской магистрали, и выйти на одной из станций Кругобайкальской железной дороги.
4) Самый сложный метод – на своей машине по трассе «Сибирь». Придется пользоваться картой или GPS-навигатором.