Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

НЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортажНЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортаж
Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
«Легенды Казани». Первый канал
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов

Вячеслав Моше Кантор: память о холокосте - повод подумать о настоящем

30 апреля 2021, 11:50  •  Казанский блог » Интересно
Вячеслав Моше Кантор: память о холокосте - повод подумать о настоящем

Ежегодно в январе в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, памятный день, приуроченный к освобождению узников концентрационного лагеря Освенцим. Однако роль этого праздника, считает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, состоит далеко не только в том, чтобы почтить память прошлого, но и чтобы проанализировать день сегодняшний, и как эхо тех событий отражается на нашем настоящем.

Для европейцев в частности, уверен Вячеслав Моше Кантор, история Холокоста особенно важна – ведь это не только страшнейшее преступление против человечности, но и преступление европейцев против европейцев. И поэтому именно на нас лежит особенная ответственность за то, чтобы сохранить память о том, что совершили, что пережили и что победили наши праотцы. Более того, сегодняшний Европейский союз буквально вырос на пепелище той войны. Казалось бы, жизнь с годами пришла в норму, и евреи вновь живут в Европе мирно, строят школы, служат в войсках, совершают открытия, и выросло уже несколько поколений, которые считают Европу своим домом.

Однако именно это положение вещей, уверен Вячеслав Моше Кантор, в последние годы и начало меняться в худшую сторону. Перед Европой и живущими тут людьми встали довольно серьёзные вызовы, достаточно вспомнить, сколько людей погибли в терактах, потрясших европейские города в середине 2010-х годов. По сути, говорит Вячеслав Моше Кантор, на Европу не просто было совершено нападение – враги оказались прямо в безопасном казалось бы доме и продолжают бросать вызов ежедневно и ежечасно. Вслед за всплеском терроризма и экстремизма – а точнее, страшным ответом на них стал подъём и в самой Европе радикальных настроений, ультраправых и неонацистских сил.

Евреи при этом, отмечает Вячеслав Моше Кантор, оказались без преувеличения в незавидном и очень специфическом положении – не иначе, как между молотом и наковальней. Как поясняет Вячеслав Моше Кантор, евреи отличаются от большинства других меньшинств тем, что вызывают нетерпимость и ненависть как со стороны крайне правых, так и крайне левых, не говоря уж об исламистских экстремистов. Так антисемитизм и начал принимать самые разные формы, звучать из самых разных источников и с разных сторон баррикад, превратившись в некую объединяющую тему для радикалов и экстремистов всех мастей.

В подобной ситуации, убеждён Вячеслав Моше Кантор, самым лучшим способом действительно почтить память жертв Холокоста будет не допустить новых жертв антисемитизма и обеспечить безопасность для евреев сегодня и в будущем. Потребность в этом уже очевидна – всё больше еврейской молодёжи признаётся, что давление антисемитизма заставляет их задумываться о том, чтобы искать свой дом где-то за пределами Европы. Безопасность необходима, и безопасность эта не должна заключаться в возведении высоких стен, заборов с колючей проволокой и круглосуточной вооружённой охране – напротив, такие силовые меры в долгосрочной перспективе оказываются не менее разрушительны для чувства безопасности, ведь они создают загнанное безвыходное ощущение, как у заложников или пленников крепости, осаждённой врагами.

Историческая память в деле борьбы с нетерпимостью играет ключевую роль, уверен Вячеслав Моше Кантор. Но с главным условием – память эта должна быть правдивой, полной и бескомпромиссной. Только в этом случае она может обеспечить мирное будущее для грядущих поколений и гарантировать, что они не столкнутся с новой трагедией, которую им оставили в наследство предки.

 

Читайте также в разделе «Интересно»

Виды и особенности селедки
14 сентября 2021, 16:40
Как найти лучшую букмекерскую контору?
10 сентября 2021, 12:40
Как торговать на биржах криптовалют?
9 сентября 2021, 11:25
Загадочный Татарстан
13 августа 2021, 17:25
Рейтинг игорных домов онлайн с моментальными выплатами
11 августа 2021, 14:50
Деревянные дома и бани для хорошего самочувствия
30 июня 2021, 11:10
Ен Париматч: преимущества и особенности
29 июня 2021, 10:35
5 советов для правильного выбора подержанной мебели
18 мая 2021, 14:35
Официальный сайт ГГ БЕТ следит за отбором на ЧМ-2022
5 апреля 2021, 09:40
Из чего построить коттедж: полезные советы
1 апреля 2021, 12:25

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!