Арбат – это не просто главная московская улица: это один из важнейших символов столицы. По количеству значимых архитектурных шедевров это место может соревноваться с самой Красной площадью.
Достопримечательности лучше посещать в рамках индивидуальной экскурсии по Москве, узнавая историю места и необычные факты о них. Эксурсии по столице разнообразы в своих тематиках, поэтому вы можете выбирать то, что соответвует вашему вкусу и наличию свободного времени.
Первое достоверное упоминание об Арбате датируется XV столетием. Существует мнение, что у названия имеются арабские корни. «Арбат» переводится как «пригород», а историки утверждают, что одноименный округ на самом деле был предместьем Белого города. Согласно другим источникам, название улицы связано с тюркским словом «арба»: некогда в этих краях проживали ремесленники, занимающиеся изготовлением телег.
Достопримечательности Арбата связаны с великими деятелями искусства, поскольку многие из них проживали на этой улице. Здесь хранятся воспоминания о таких людях, как А. С. Пушкин, С. В. Иванов, М. Ю. Лермонтов, А. С. Скрябин.
На территории Арбата расположилась мемориальная квартира Пушкина, в которой он жил около полугода. Именно сюда он въехал вместе с Натальей Гончаровой после венчания. Здесь можно узнать много нового о творчестве великого поэта, а также интересные и таинственные факты из его биографии. Среди экспонатов музея встречаются личные вещи Пушкина, гравюры и полотна, отображающие его сложные отношения со столицей. Второй этаж музея – комнаты поэта и его жены, в которых хранятся семейные реликвии.
К Старому Арбату примыкает небольшая улочка – Малая Молчановка. Именно здесь находится дом-музей Лермонтова, в котором будущий поэт провел свое детство до переезда в Санкт-Петербург. Искусствоведы и историки смогли воссоздать в этих стенах атмосферу XIX в. Кажется, что время здесь застыло: вот-вот должны приехать галантные кавалеры и прекрасные дамы в роскошных нарядах.
Самый важный экспонат музея – автопортрет Лермонтова. Другие ценные предметы: его рисунки и картины, из которых можно многое узнать и о жизни поэта, и об особенностях менталитета аристократического общества XIX в. Музей на Арбате – идеальное место для тех, кто хочет узнать изучить все, что связано с детскими годами Михаила Юрьевича.
На Арбате находится Стена Цоя – место паломничества всех меломанов. Именно здесь впервые появилась известная фраза «Цой жив». Некогда обычная стена ничем не примечательного дома стала главным туристическим магнитом поклонников творчества Цоя. Сейчас ее считают символом свободы и независимости. Молодежь «лихих 90-х» видела в стене возможность самовыразиться. А надписи и строчки из песен «Кино» появляются здесь до сих пор.
Арбат – улица, посетить которую стремятся все гости столицы. Она привлекает не только путешественников, но и самих москвичей.