Билярский музей-заповедник находится в 150 км. от Казани на месте великого города Волжской Булгарии - Биляра. До нашествия татаро-монголов этот город был также известен, как Болгар или Сувар.
Жители Биляра занимались торговлей и ремеслами. Особенно прославились кузнецы, ювелиры, стеклодувы. Они производили оружие, доспехи, украшения, посуду по уникальным технологиям. Конечно, всё это продавалось, ведь Булгария активно торговала со странами Восточной и Южной Азии. Здесь можно было купить редчайшие и дорогие товары - шелк, благовония, ковры, изделия из стекла, драгоценности и т.д.
По одной из версий, вход в город обозначали золотые ворота, которые были разрушены монголами. Также необычным по тем временам сооружением являлась баня для знати, которая считалась настоящей роскошью и блестала последними инженерными изобретениями.
Численность населения Биляра оценивается в 70 000 человек. Разрушен город был в 1236 году и только в 1654 году "возродился" в виде небольшого поселка Билярск.
Это лишь толика информации о славном городе и его достижениях. Мы постараемся раскрыть эту тему подробнее в разделе "История".
У здешнего хана Тырышмала было 12 дочерей. Когда на город напали враги, девушки начали слать проклятия в их адрес, тем самым, якобы, подрывая боевой дух и принося несчастья. Но город пал, и девушек с отцом захватили в плен. За их строптивость, сестер заставили носить землю платками до тех пор пока не набралась целая гора.
Захватчики решили убить Тырышмала и дочерей на ее вершине и привели их туда связанными. Когда же должна была начаться казнь, девушки превратились в звезды и улетели на небо, а их отец бросился с горы и стал ручьем, который ныне называется Билярским ключем и считается святым.
По другой версии, опять же во время нашествия татаро-монголов, 40 девушек решили построить крепость на горе, чтобы оборонять город. Все они погибли, а вот останки стен можно увидеть до сих пор. И сама гора названа "Девичьей".
Билярск - удивительное место, где исторически сплетаются язычество, ислам и христианство. Поэтому и среди православных людей источник является святым и называется "Живоносным".
По преданью, из местной церкви как-то пропала икона, очень любимая местными прихожанами. Нашла ее девушка-мусульманка - икона плавала в озере. Девушка потянулась за святыней, но она сама подплыла в руки к ней. После этого образ вернули в храм, но на следующую ночь она снова пропала! И снова та же девушка увидела ее в пруду, но икона уже не давалась ей в руки.
Внезапно раздавшийся голос сказал девушке: «Если желаешь меня поймать, стань христианкой. И я сама приду к тебе в руки и больше из церкви не исчезну». Девушка так и сделала, она крестилась, и местные жители стали почитать ее как святую. А когда она умерла, ее похоронили на горе, из-под которой забил источник».
А теперь давайте посмотрим на осенний фоторепортаж из этого загадочного прекрасного места.