КФУ пополнится почти тремя тысячами магистрантов. В 2016 г. на их обучение было выделено свыше 1500 бюджетных мест. Сейчас КФУ продолжает принимать документы в магистратуру. Сейчас в университете задействовано для этой ученой степени больше двухсот программ. В прошлом году КФУ выпустил 2627 студентов-магистрантов. Большая их часть обучалась за бюджетные средства.
В 2016 г. для магистратуры было выделено 1500 бюджетных мест и еще столько же планируется набрать на платной основе. Рост студентов-бюджетников происходит в основном в области инженерного и естественно-научного направлений. Отмечается, что бакалавров стало выпускать больше, чем имеющихся бюджетных мест. А от 25 до 30 % должны обучаться на бесплатной основе.
Стремление получить степень магистра теперь будет еще более высоким, так как уже внесены поправки в закон, что руководители на госпостах должны иметь высшее образование. Причем степень должна быть не ниже магистратуры или специалитета. Чиновникам придется доучиваться, если они не имеют такого образования. Ранее диплом магистра был востребован только в научных учреждениях. Но теперь все чаще он требуется при поиске работы. Сейчас во время обучения, магистерские программы предусматривают от 30 до 60 % практики.
Благодаря этому, учащийся может попробовать себя в разных профессиях, создать свой проект, заняться самостоятельной научной работой. Но для подготовки таких специалистов ВУЗы должны иметь определенную инфраструктуру и педагогические спецкадры. В магистратуре преподаватели – только доктора и кандидаты наук.