В столице Татарстана заложен самый первый камень возрождаемого собора иконы Казанской Божьей Матери. Это была торжественная церемония, во время которой для потомков оставили еще и обращение, упакованное в специальную капсулу. На мероприятии присутствовали многие официальные лица и Кирилл, Патриарх Руси.
Закладка начального камня – важное историческое действие для всех христиан мира. Будет возрожден один из самых красивых храмов Казанской иконы. В Татарстане это далеко не разовое событие. В Республике постоянно проводится в этом направлении целенаправленная работа. Причем рассчитана она даже не на годы, а на десятилетия.
М. Бабич, представитель российского Президента в ПФО, отметил, что Казанская икона уже 4 века помогает христианам. В трудное время верующие всегда обращались к ней, прося защиты и помощи. Татарстан – это образец уважительного отношения людей друг другу, несмотря на разную национальность и разницу в вероисповедании.
Заложенный начальный камень возрождаемого собора – это укрепление православия, государственности и патриотизма. И храм появится здесь в самые кратчайшие сроки. М. Бабич поблагодарил всех, принимавших и продолжающих участвовать в возведении собора.
Р. Минниханов добавил, что этот храм был уничтожен 74 г. назад. Но забыт не был. И сейчас даже на закладку первого камня приехало много паломников. А когда собор возродится, казанская земля будет рада всем, кто приедет поклониться иконе Божьей Матери. Этот храм – общероссийская святыня и бесценное достояние всего мира.
Особые слова президент РТ нашел для Патриарха Кирилла, председателя Госдумы России С. Нарышкина, представителя Президента РФ М. Бабича, советника РТ М. Шаймиева, который руководит фондом «Возрождение». А также для археологов и организаторов большой конференции на международном уровне, которые создали выставку, посвященную Казанской иконе. Р. Минниханов заметил, что она – бесценное достояние и основная задача всех православных – беречь и хранить ее.
Это строительство – яркий пример укрепления межнационального согласия. Хороший толчок для дальнейшего развития религиозного понимания между государствами. Вместе с возрождением собора строится Болгарская исламская академия. Она будет единственной в стране. Указ о ее строительстве был подписан в ноябре 2015 г.