По общему облику – смесь разных архитектур, с множеством форм декора. В здании интересно сочетается эклектика и романтический модерн. Главный фасад имеет большой балкон над подъездом, и ступенчатый выступ. Высокий шатер с флигелем завершает полукруглый балкон справа от центрального входа. Здание украшено множеством декоративных элементов: лепниной, башенками, машикулями.
Изначально здание было простым особняком, построенным для купца Апакова. После свадьбы его дочери, дом перешел к ней. В 1902 г. случился большой пожар, и особняк сильно пострадал от огня. После этого его перестроили по проекту архитекторов Амлонга и Руша. В 1906 г. дом продали купцу Ибрагимову. При купце в особняке существовала конфетная лавка. Планировалось создание в нем постоянного татарского театра. Но все планы нарушила революция. В 1919 г. здание было конфисковано новой властью и заселено простыми жильцами.
В середине 1980 г. была проведена полная реставрация здания. И уже в июне 1986-го там открылся литературный музей им. Тукая. В 2001 г. в нем появился Мраморный зал, а в 2006 г. произведен ремонт фасадов здания. В 2011 г. музею потребовались дополнительные реставрационные работы.
В музее имеются несколько экспозиционных залов, а также выставочный и лекционный. В здании также выставляются личные вещи Габдуллы Тукая, фотографии и документы. Но с жизнью поэта особняк никак не связан. Для музея это здание выбрали совсем по другой причине: Юнусовская площадь была местом для массовых сборищ и собраний. А после смерти поэта именно отсюда в последний путь его провожала огромная толпа поклонников.
В вестибюле музея есть книжная лавка, где можно купить уникальные альбомы и краеведческую литературу. Есть даже старинные зарубежные и русские классические издания. При музее работает клуб, посвященный татарскому языку, литературе, обычаям и традициям народа.