Сам музей был открыт в марте 1940 года в кирпичном особняке постройки середины 19 века. Именно здесь, в пекарне А. С. Деренкова, работал на протяжении 1886–1887 гг. Алексей Максимович.
Всего же в Казани Пешков провел несколько лет – с 1884 по 1888 годы (до ареста), а затем проездом в 1889 и 1928. Кстати, время, проведенное в этом городе, и работа подручным пекаря нашли свое отражение в творчестве писателя, раскрывая тяжелое положение одаренного человека, вынужденного зарабатывать на жизнь примитивным физическим трудом и духовно угнетенного этим фактом, вплоть, до мыслей о самоубийстве.
В основную экспозицию музея входят как личные вещи Горького (в их числе – кресло из грушевого дерева и письменный стол), так и издания с автографами писателя. Обстановка подчеркивается и интерьером ушедшей эпохи.
Мемориальному музею выпала удачная карта: он не только не теряет своей привлекательности для посетителей, но и постоянно расширяется. Данное заведение входит в десятку самых посещаемых музеев Казани. Посмотреть на экспозиции заходят не только россияне, но и заграничные гости, так как Горький хорошо известен и за рубежом.
Этому способствует и открытая в музее в 1968 году экспозиция, посвященная Федору Шаляпину, известному певцу и уроженцу Казани, который провел здесь детство и юность. В рамках постоянно действующей выставки можно ознакомиться с принадлежащими артисту личными вещами, роялем, граммофоном, гастрольными афишами. Есть и совместные фотографии Шаляпина с Горьким.
Важным этапом в развитии музея стало и своеобразное возрождение литературного кафе «Бродячая собака», популярного в Санкт- Петербурге в 1912–1915 гг.
Здесь не только организовываются разнообразные мероприятия, посвященные Серебряному веку, но и открыта постоянная экспозиция под названием «Поэты Серебряного века», отображающая особую временную атмосферу, наполненную творчеством и бесконечным поиском себя.
Именно открытие «Бродячей собаки» в новой ипостаси стало связующим звеном для артистической богемы и позволило выйти литературно-мемориальному музею имени Горького на иной уровень, стать комплексным, а не узкопрофильным.