Театральная жизнь в Казани началась еще в начале ХІХ века с возникновением любительских театральных трупп. Аматоры играли спектакли по пьесам русских и зарубежных драматургов на сценах домашних театров и школ-медресе. В 1886 году появилась первая татарская пьеса «Бичара кыз» («Несчастная девушка») Габдрахмана Ильяси.
22 декабря 1906 года в Казани представителями прогрессивной молодежи был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке
Эта дата считается днем рождения татарского театра в Казани, хотя еще в конце XIX столетия были написаны первые татарские пьесы, которые ставились на сценах школ-медресе и домашних театров.
Основателем первой профессиональной татарской театральной труппы является оренбургский учитель, многогранная личность Ильяс Кудашев-Ашказарский. Со спектаклем по пьесе Александра Островского «В чужом пиру похмелье» в переводе на татарский язык труппа впервые выезжает на гастроли по городам России.
В 1907 году в труппу пришла Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, первая женщина, взошедшая на сценические подмостки не только в театрах тюркоязычных народов, но и во всём мусульманском мире.
Труппа «Сайяр», т.е. «Передвижник» (так назвал труппу народный поэт Габдулла Тукай в 1908 году), с первых же шагов стала важным очагом распространения просвещения, культуры, демократических устремлений среди народа.
В годы Гражданской войны татарские актеры участвуют во фронтовых агитбригадах. В 1922 году решением Наркомпроса из трупп «Сайяр», «Нур» и фронтовых бригад формируется «Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября».
В 1923 году в г. Казани открывается театральный техникум, педагогами которого становятся ведущие мастера татарской сцены. В 1926 году общественность республики отмечает двадцатилетний юбилей театра. Многие актеры удостаиваются званий заслуженных артистов республики, Героев труда, а сам театр получает статус «Академический».
В 1930-е годы, в период сталинских репрессий, театр несет огромные потери. Многие драматурги погибают в застенках НКВД либо отходят от писательской деятельности. В 1933 году умирает классик и родоначальник татарской драматургии и театра Галиасгар Камал. В 1939 году в честь 60–летия Галиасгара Камала театру присуждается его имя.
С началом войны театр Камала Казань активно обслуживает бойцов казанских госпиталей, актерские бригады выезжают в прифронтовую полосу. Многие актеры уходят на фронт. В Камаловском театре ставятся спектакли по русской и зарубежной классике («Гроза», «Собака на сене», «Король Лир»).
В 1956 году после знаменательного ХХ съезда театр обрел «второе дыхание». В 1966 году в театр после окончания ГИТИСа на должность главного режиссера приходит Марсель Салимжанов. С его именем связана славная пора зрелого театрального искусства Татарстана. В 1970 году на гастролях в г. Москве театр Камала получает высокую оценку ведущих театральных специалистов страны.
На рубеже 1980-90-х годов театр добился успехов на многих театральных смотрах и фестивалях.
В 1996 году театр Камала впервые выступил за рубежом на Международном фестивале молодежных театров в г.Аугсбурге в Германии, а в 1999-м был признан лучшим на Первом театральном фестивале тюркских народов в Турции. В январе 1999 года театр стал лауреатом конкурса «Окно в Россию».
В 2001 году выдающийся режиссер М.Х.Салимжанов получил высшую театральную награду Российской Федерации – премию «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».
В 2002 году после смерти Марселя Салимжанова главным режиссером театра Камала стал его ученик, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Фарид Бикчантаев.