В силу исторических событий с веками Казань стала самым многонациональным административным центром в России. В одном только городе проживает более 115 национальностей. В их числе большую часть населения Казани составляют русские (49%) и татары (47,5%), остальными, составляющими высокие показатели численности населения, являются выходцы из Украины, Азербайджана, Чувашии и других стран.
Общая численность населения в Татарстане составляет 3,8 млн. человек, из которых 1,2 млн. проживают непосредственно в Казани.
Находясь в составе Волжской Булгарии, Казань была лишена прав на отдельное существование в качестве административной единицы, поэтому точного числа населения на тот момент никто не знал. Точно также как и количество проживающих на территории Волжской Булгарии никто никогда не считал, но по предварительным данным, оно колеблется в пределах 10-20 тыс. человек.
Позже и ближе к середине XVI века, когда на территории города существовало Казанское ханство, число проживающих там татар составляло от 25 до 100 тыс. человек. Когда же произошел захват города Иваном Грозным, то большую часть населения Казани, в числе которого находились простолюдины, работяги и ремесленники, отселили за его пределы. Таким образом, в течение нескольких лет сформировалась Старо-Татарская слобода. Оставшаяся часть населения была попросту уничтожена или разорена. Правитель в такой способ пытался искоренить присутствие татар, заселяя территории одними лишь русскими.
К 1907 году количество последних на общий процент населения составлял 81,7 %. Последовавшая революция, а за ней Гражданская война еще больше сократили и без того низкий популяционный уровень. В период расцвета Советского Союза, население Казани увеличивается и в 1979 году в городе появляется первый миллионный житель. Из окрестностей татарской столицы народ постепенно переселяется в город, с того времени и началось выравнивание соотношения русских и татар в Казани.
Вплоть до 2009 года процент смертности в городе все же преобладал, нежели процент рождаемости.
Однако начиная с указанного периода, в Казани наблюдается естественный прирост населения.
На сегодняшний день город разделен на семь крупных административных и промышленных районов, в связи с чем, в одних наблюдается перенаселенность людьми, а в других наполненность промышленным сектором.
К примеру, в Московском, Кировском и Авиастроительном районах число жителей не превышает в среднем 120,0 тыс. человек в каждом.
Вахитовский район населяют лишь 85,0 тыс. человек.
Советский, Приволжский и Ново-Савиновский районы перенаселены – средний показатель числа проживающих составляет порядка 250,0 тыс. человек в каждом районе.