Представлены и другие национальности, общее количество которых доходит до 60. Этот небольшой городок с площадью в 114 квадратных километров является достаточно самобытным и, а среди жителей Татарстана он ассоциируется со словом нефть.
Точная дата основания Альметьевска неизвестна. В качестве ориентировочной историки называют 1719-й год, когда в тени Бугульминско-Белебеевской возвышенности на берегу речки Зай мулла по имени Альмет основал поселение. В честь этого человека и была названа деревня, которая стала городом лишь в 1953-м году.
Судьба Альметьевска была определена в годы ВОВ, когда в сорока километрах от населенного пункта были найдены богатейшие залежи нефти. Это событие превратило небольшое село в полноценный город и даже сделало его нефтяной столицей Татарстана.
Именно на черном золоте «завязана» вся промышленность Альметьевска. Здесь расположен основной офис «Татнефть» и берет свое начало знаменитый нефтепровод «Дружба». Помимо нефтедобывающей, развиты сопутствующие отрасли, а также функционируют кирпичный завод, шино- и автотракторемонтный комплексы, чулочно-носочная фабрика и т.д.
Большинство предприятий базируются в южной части города, поэтому селиться альметьевцы предпочитают в более чистой с точки зрения экологии северной, где сегодня, как грибы после дождя, растут коттеджные поселки.
Альметьевск считается одним из самых благоустроенных городов России, и не раз становился в этом отношении лидером на уровне республики. Зарплаты у жителей хоть и не кардинально, но все-таки на порядок выше, чем у многих других татарстанцев.
О благополучии Альметьевска красноречиво говорит его внешний вид: чистые улицы, ухоженные парки, магазины на первых этажах почти каждого здания, ровные дороги с обилием дорогих автомобилей на них и т.д.
Этот город «славится» на всю Россию своими неоправданно высокими тарифами ЖКХ. Даже для достаточно обеспеченных альметьевцев они часто оказываются непосильными. И еще один минус жизни в Альметьевске - уровень безработицы здесь несколько превышает аналогичные показатели по Татарстану.
Городу, который появился на географической карте мира всего каких-то шестьдесят лет назад, сложно похвастать историческими ценностями. Но несколько достопримечательностей в Альметьевске имеется. А мест культурного отдыха – хоть отбавляй.
Туристы обожают фотографироваться рядом с памятником нефти, установленном в 2007 году, гулять по красивейшей пешеходной улице Гагарина, отдыхать на территории каскада прудов и посещать усадьбу помещика Пасмурова, неизвестно почему в свое время поселившемся в столь тихом и отдаленным от столицы уголке.
Вполне достойны внимания и местных, и гостей альметьевская картинная галерея, краеведческий музей города, татарский драмтеатр и другие культурные объекты.
В Альметьевске очень много кафешек, ресторанов и баров. А вот любителям погулять в темное время суток развернуться особо негде – ночных клубов здесь раз два и обчелся. И это несмотря на то, что Альметьевск – молодой город не только с точки зрения своего возраста, но и с точки зрения возраста его жителей.
Буквально в 10 км от нефтяной столицы Татарстана расположен горнолыжный центр «Ян», уровень которого не отстает от аналогичных европейских объектов. И это - далеко не единственное, что делает Альметьевск похожим на какой-нибудь благополучный, уютный и красивый городок Старого Света.