Это очень компактный городок – удивительным образом на его территории площадью в 63 с половиной квадратных километров умещаются аж 236 тысяч человек. А ведь еще каких-нибудь 50 лет назад Нижнекамска даже не было на географических картах…
Город в нижнем течении Камы был задуман в середине 20 века, и его проектировщики сразу же замахнулись на максимум. Согласно генеральному плану, речь шла о создании населенного пункта, способного приютить 170 тысяч человек. И достаточно быстро желаемое воплотилось в жизнь, хотя начиналось все в 1960-м со строительства нефтеперерабатывающего завода и крошечного поселка рядом с ним, названного Нижнекамском.
Уже в 1967-м поселок обрел статус города, который рос не по дням, а по часам. Расширялась сеть промышленных предприятий. На их строительство, а затем – обслуживание, съезжались люди со всего СССР, и вскоре Нижнекамск превратился в главный нефтеперерабатывающий центр страны, а количество его населения превысило самые смелые расчеты.
В 1982-м году имя промышленного гиганта на берегу Камы прогремело на весь СССР – Нижнекамск был назван самым грязным городом России. Это стало огромным ударом для его жителей, а люди из соседних населенных пунктов стали бояться приезжать сюда даже в гости.
Полностью избавиться от дурной славы Нижнекамску не удалось по сей день, хотя город старается изо всех сил «подправить» экологию: предприятия оснащаются современными очистными системами, на улицах появляются все новые и новые зеленые насаждения.
Главным предприятием Нижнекамска, безусловно, является «Нижнекамскнефтехим», с которого когда-то все начиналось. Здесь производят различные синтетические материалы: каучук, неонол, полиэтилен и т.д. Продукция завода востребована в России и экспортируется в более 100 стран мира.
Также в городе производят топливо, выпускают шины, работает механический завод, функционирует Нижнекамская ТЭЦ. Эти и другие предприятия делают Нижнекамск промышленным сердцем Татарстана.
Помимо тяжелой, достаточно развита здесь и легкая промышленность. Хлебозавод, молокозавод, швейная фабрика и т.д. обеспечивают горожан продукцией высокого качества.
Благодаря производственным мощностям жители Нижнекамска имеют завидный уровень благосостояния. Зарплаты у трудоустроенного населения достойные, показатели безработицы низкие, город активно развивается: в большом количестве строится жилье, совершенствуется инфраструктура.
Нижнекамск полон контрастов. С одной стороны, это мощный промышленный центр, а с другой – город-клумба. Зеленые насаждения здесь практически везде – таким образом власти пытаются нейтрализовать негативное влияние заводов.
С каждым годом все больше туристов посещает город на Каме. Особенно много их летом, когда открыто теплоходное движение. Гостей привлекают благоустроенные санатории с роскошными пляжами, а также умопомрачительная природа в окрестностях города, которая вдохновляла на творчество известного живописца Ивана Шишкина.
Для приятного отдыха горожан и туристов в Нижнекамске есть все необходимо: уютные скверы и парки с морем цветов, кафешки, рестораны, музеи, театры, развлекательные комплексы и т.д.
Главной же достопримечательностью города является источник Красный Ключ, вода которого считается целебной, а сам источник местные считают святым и даже назвали в честь него один из самых престижных районов своей малой родины.