Свой путь Бугульма начинала в качестве башкирской деревушки, первое упоминание о которой датируется 1736-м годом. Селение возникло прямо посреди леса – там, где речка Бугульма впадает в другую реку - Зай. Рядышком с деревней была купеческая дорога, и это обстоятельство во многом определило судьбу Бугульмы.
Со временем дорога превратилась в большой Московский тракт, что благотворно сказалось на развитии Бугульмы. Деревня стала слободой, и ее население пополнилось ссыльными солдатами, а также ясачными крестьянами. Кстати, именно здесь находился эпицентр Пугачевского восстания.
При Екатерине Второй, в 1781 году, Бугульме был присвоен статус уездного города, который в девятнадцатом столетии приобрел важное торговое значение. Это стало возможным благодаря удачному географическому положению. Хорошей бугульминской традицией было проведение ежегодных ярмарок, где продавали живность, изделия из кожи и т.д. В конце 19 века на территории города функционировали сорок заводов, строились церкви, школы, больницы… Проложенная в 1911 году железная дорога еще больше ускорила развитие Бугульмы.
Но настоящий расцвет города датируется серединой 20 века, когда неподалеку нашли нефть. Все операции по разработке месторождения курировались в 50-х именно из Бугульмы, которая стремительно росла и развивалась. Заводы и другие предприятия появлялись, как грибы после дождя, прирастало население. До начала шестидесятых Бугульма была вторым по значимости и величине городом после столицы Татарстана, а «жирные» пятидесятые еще долго «питали» этот населенный пункт, который и лихолетье девяностых перенес легче многих других благодаря накопленному запасу.
Сегодня Бугульма – достаточно крупный областной центр республики с развитой промышленностью. Помимо предприятий, так или иначе связанных с добычей и переработкой нефти, в городе работают мясокомбинат, молокозавод, пивзавод, ликероводочный завод и т.д. О значимости Бугульмы красноречиво говорит хотя бы тот факт, что она имеет свой аэропорт.
Внешний вид города привлекателен. Современные постройки гармонично соседствуют здесь со старинными зданиями, а туристу есть что посмотреть. Среди достопримечательностей Бугульмы отмечают местный краеведческий музей (один из самых старых в России), музей Ярослава Гашека, который всего 2 месяца жил в этом городе, но навсегда влюбился в него, русский драмтеатр, дом купца Хакимова, православные и мусульманские храмы и многое другое.
Особенно же привлекает гостей Бугульмы шикарная природа – как в самом городе, так и в его окрестностях. А еще – тот факт, что здесь родились такие известные люди, как певицы Алсу и Надежда Кадышева, актер Алексей Баталов, художник Александр Левитан и полководец Василий Жданов. Только ради того чтобы пройтись по земле, по которой они бегали босиком, стоит посетить этот удивительный уголок с мятежным прошлым, благополучным настоящим и, дай Бог, счастливым будущим.