Городом Зеленодольск стал относительно недавно – в 1932 году. Но его история началась гораздо раньше.
Изначально данная местность была заселена марийскими племенами, основавшими село Кабачищи. Впервые этот объект был упомянут в 1865 году, а точная дата его основания историкам пока неизвестна. За три года до наступления 20 века населенный пункт, жители которого занимались ремонтом кораблей, переименовали в Паратский затон (второй вариант – Паратск).
В Паратске жили настоящие мастера своего дела, и в итоге ими было основано серьезное предприятие, разросшееся до масштабов судостроительного завода. Это было уже при советской власти, которая в 1928 году решила переименовать заводской поселок в Зеленодольск. А спустя 4 года ему был присвоен статус города.
Сегодня, по истечению почти столетия, Зеленодольский судостроительный завод, давший жизнь городу, продолжает работать, и его значение для горожан сложно переоценить. Благодарные зеленодольцы даже создали музей боевой и трудовой славы этого предприятия.
Всего же в городе функционируют 14 промышленных объектов машиностроения, деревообрабатывающей и других отраслей.
Важную роль в экономической жизни Зеленодольска играет его расположение на пересечении важных дорог. Город является крупным транспортным узлом, рядом с ним также находится паромная автопереправа через Волгу.
Все это делает Зеленодольск достаточно обеспеченным городом с низким уровнем безработицы, достойными зарплатами, развитой инфраструктурой и т.д.
Но не только промышленностью славен этот небольшой городок на берегу матушки-Волги. Люди, побывавшие в нем, удивляются тому, насколько соответствует он своему названию! На городских улицах, действительно, очень много зелени, а зеленый, похоже, является любимым цветом у горожан. В него они выкрашивают свои балконы, лавочки и заборы на улицах… Даже вывески на домах встречаются зеленого цвета.
Возможно, благодаря этому в городе царит умиротворенная атмосфера. Он – идеальное место для тихого, неторопливого, размеренного время провождения.
Кто-то приезжает лечиться в санаторий-профилакторий «Дельфин», а кто-то – просто познакомиться с «городом тысячи художников», как называют в последнее время Зеленодольск. Это прозвище он приобрел благодаря целой россыпи талантливейших живописцев, которые живут здесь.
Впрочем, талантами Зеленодольск был богат всегда. Писатель Габдулла Тукай, артист Усман Альмеев, композитор Рашид Калимуллин, художник Константин Васильев, олимпийский чемпион Ринат Сафин и многие другие знаменитые деятели культуры, искусства, науки и спорта связаны с этим городом.
Среди многочисленных историко-архитектурных памятников Зеленодольска особняком стоит Раифская Богородицкая пустынь, расположенная неподалеку от него. Знаменитый монастырь является «лакомым кусочком» для туристов, которые приезжают сюда как в составе организованных экскурсионных групп, так и индивидуально.
Вообще, следует отметить, что город богат храмами. Причем христианские и мусульманские святыни иногда находятся друг от друга на расстоянии «вытянутой руки». И это – красноречивое свидетельство того, что верующие различных конфессий живут мирно и дружно в зеленом городе на волжском берегу.