Изучая прошлое Нурлата, историки выяснили, что когда-то на территории современного города жили булгарские племена. А татары появились здесь в 16 веке, когда, изгнанные из Казани Иваном Грозным, они искали себе пристанище в других местах. Среди образованных изгнанниками поселений были и деревни Верхний и Нижний Нурлат.
О том как жили в них люди, чем занимались и что с ними происходило на протяжении следующих трех столетий, история умалчивает – сведений практически нет. И фактически свою летопись Нурлат начинает с 1911 года, когда он был отмечен на карте России в качестве железнодорожной станции.
Согласно историческим данным, в 1905 году здесь поселились две семьи железнодорожников, которые и начали прокладывать ветвь, спустя всего несколько лет соединившую Уфу и Симбирск.
В 1938-м Нурлат стал рабочим поселком, а в 1961-м был удостоен статуса города.
Город, "начавшийся" с будки семафора, за сто лет умудрился стать настоящим экономическим центром региона. На его территории успешно работает сахарный завод, в свое время ставший первым в республике. Также здесь находится один из самых крупных элеваторов Татарстана.
Но основным источником доходов Нурлата безусловно является нефть, месторождения которой были открыты здесь в середине 20 века. Целая серия предприятий: НГДУ «Нурлатнефть», ОАО «Кондурчанефть», ЗАО «Макойл», ТППП «ТатРИТЭКнефть», - и другие занимаются добычей «черного золота» и поставкой его россиянам и на экспорт.
Помимо пищевой и нефтедобывающей, достаточно развита в Нурлате строительная и транспортная отрасли. Примечательно, что у этого, совсем не большого города, долгое время имелся даже собственный аэропорт, благодаря которому жители могли добираться в Казань всего за час. Но после того как был построен мост через Каму, острая необходимость в полетах отпала, и авиасообщение между Нурлатом и столицей республики заморозили на неопределенный срок.
Власти города уделяют большое внимание развитию культуры и спорта – особенно хорошо у нурлатовцев получается играть в хоккей. Благо, спортсменам есть где тренироваться – к их услугам Ледовый дворец.
С точки зрения туризма, Нурлат будет интересен прежде всего ценителям религиозной архитектуры. Храмов на территории города и его окрестностей много. Бывалые путешественники рекомендуют обязательно посетить мечеть на Комсомольской улице и церковь Илии Пророка. Они хоть и были возведены в конце 20 века, но являют собой культурные ценности.
Познакомиться с менталитетом Нурлата, его прошлым и настоящим, поможет местный краеведческий музей. Также в городе и районе часто проводятся этнографические выставки прямо на улице.
Привлекает регион и своими природными красотами.
Если же говорить о самом знаковом фото, которое можно сделать в Нурлате, то лучшего фона, чем памятник лошади (самый первый в России). Он находится на центральной площади и является символом города, название которого переводится, как «лучезарный конь».