Древняя Казань — сколько историй и легенд хранит столица Татарстана. Расположенная ныне волей судеб чуть ли не в самом сердце современной России, лежащая всего лишь в восьмистах километрах к востоку от Москвы, Казань является столицей совершенно самобытного народа и многонациональной республики, существующей и сегодня между Волгой и Уралом.
У нашего народа - собственный язык, своя культура, собственные вековые традиции и праздники, своя вера, но прошлое и настоящее его самым драматическим и порой роковым образом переплетается с историей и будущностью России.
Конечно, многое в облике города изменилось до неузнаваемости, а многие архитектурные памятники Казани канули в лету и оказались утрачены навсегда. Сегодня мы пройдемся по тем крошкам истории, что оставлись, заглянем за линию времени Казани и постараемся узнать город таким, каким он был сотни лет назад.
Адрес: Казань, набережная Кабана (ул. Марджани), ул. К. Насыри
Проезд: ост. площадь Вахитова, ост. Театр Камала
Начнем путешествие со Старо-татарской слободы, возникновение которой овеяно легендами и преданиями, по одной из них в стародавние времена возникло поселение с севера от Кремлевского холма. Сегодня Старо-Татарская слобода – одна из достопримечательностей Казани, объявленная заповедной исторической зоной.
Набережная озера Кабан, отсюда откроется вид на Старо-татарскую слободу, именно сюда переселил татар Иван Грозный после взятия Казани. Часть зданий потеряна навсегда, но есть и сохранившиеся ранее известные дома и мечети. С самим озером связано множество легенд, одна из них про "Ханские сокровища".
На берегу озера расположен татарский театр им. Г. Камала. Более 100-летний путь театра имени Галиасгара Камала, по существу, является сконцентрированным отражением всей татарской театральной культуры. Раньше на этом месте стоята первая электростанция Казани.
Адрес: Казань, ул. Правобулачная / ул. Левобулачная
Проезд: ост. Комбинат Здоровье, ост. Театр Г. Камала
Канал булак - древняя протока, которая напоминает вену города, по которой раньше «текли» корабли и баржи, перевозившие людей и грузы. Название произошло от устаревшего татарского слова «болак», означающего «небольшая речка».
Проезд: ост. Батурина, ост. Стадион, ст. м. Кремлевская
Если вы ещё не устали, а силы не покинули вас — пройдемся дальше и увидим памятник ещё одному великому татарскому поэту Мусе Джалилю. Памятник расположен у южного фасада казанского кремля, напротив зданий Городской думы и Национального музея Республики Татарстан.
Адрес: Казань, площадь Тысячелетия, Казанский Кремль
Проезд: ост. «Цирк», ост. Центральный стадион, метро «Кремлевская»
И, как вы уже догадались, дальше наш путь пролегает через самое сердце Казани - белокаменный Казанский Кремль. Именно здесь вы найдете все жемчужины Кремля: Башню Сююмбике, Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф. Внутри Кремля всегда полно туристов, а со смотровых площадок открываются потрясающие пейзажи города.
Никольский кафедральный собор представляет собой целый архитектурно-административный комплекс, состоящий из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда церковно-административных зданий.
Проезд: ост. Стадион, ост. Цирк, ст. м. Кремлевская
Площадь тысячелетия — крупнейшая, самая известная и одна из двух главных площадей Казани. Площадь является главным в городе местом проведения культурно-массовых общественных мероприятий. Панорамы площади с Кремлём, мечетью Кул-Шариф и «летающей тарелкой» Цирка являются «визитной карточкой» Казани.
Монастырь расположен перед Спасской башней Кремля. Посвящен монастырь Ангелу царя Иоанна Грозного - Иоанну Предтече. Уже в 1560-е годы близ Казанского Кремля разместилось подворье Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря, которое в 1595 году было преобразовано в самостоятельный монастырь.
Проезд: ост. Стадион, ост. Цирк, ст. м. Кремлевская
Спасская башня расположена в центре южной стены Кремля. Во все периоды ей как главной кремлевской башне уделяли особое внимание. В XVI веке это была белокаменная двухъярусная башня, перекрытая высокой деревянной крышей с дозорной вышкой, с боковыми стрельницами и коленчатым проездом.
Национальный музей Республики Татарстан — научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, ведущий музейный центр Татарстана и один из крупнейших культурно-исторических музеев в Поволжье. В настоящее время фонды музея, насчитывающие около 800 000 единиц.
Музей исламской культуры расположен на территории Казанского Кремля в здании на цокольном этаже мечети Кул Шариф. Идея создания музея возникла одновременно с идеей строительства мечети Кул Шариф как единого культурно-просветительского комплекса "в целях сохранения исторической преемственности татарского народа".
Вот мы и добрались до главной достопримечательности Кремля. В 1996 году на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложен памятный знак на месте будущей мечети Кул Шариф. Единый архитектурный ансамбль Кул Шариф, включает в себя собственно мечеть, памятный камень и здание экскурсионного бюро.
Проезд: ост. Стадион, ост. Цирк, ст. м. Кремлевская
Музей естественной истории Татарстана является самым молодым в музее-заповеднике «Казанский Кремль». Сочетание в нем классических принципов и современных мультимедийных технологий позволяет рассматривать его в качестве единственного в Поволжье музейного и научно-образовательного центра, в котором сосредоточена информация обо всей геологической истории Татарстана.
Теперь перед нами ещё одна жемчужина Казани - Благовещенский собор Казанского кремля — выдающийся памятник русской архитектуры XVI века. Это самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города.
Пройдем дальше, к легендарной башне Сююмбике. Легенда гласит, что царь Иван Грозный влюбился в прекрасную татарку Сююмбике, решил взять ее в жены, увезти в Москву и сделать царицей Всея Руси. Но несчастная Сююмбике отказала царю, и спрыгнула с построенной им башни, которую позже назвали в честь царицы.
К числу красивейших и оригинальных сооружений Казани принадлежит памятник над братской могилой павших воинов - последняя в нашем маршруте точка. Все павшие воины при Взятии Казани были погребены в общей могиле на холме, и в поминовение их царь Иоанн велел соорудить тут же монастырь Нерукотворного Образа Христа Спасителя.
«Гид по Казани» — уникальный казанский проект, где мы рассказывает все самое важное о столице Татарстана: новости Казани и события Татарстана, достопримечательности и туристические маршруты города, гостиницы и рестораны Казани, - обо всем, что может потребоваться и нравится туристам и жителям в «Третьей столице России». Каждый день мы собираем интересные статьи о городе: легенды и прошедшие события, истории жизини известных казанцев и компаний мегаполиса, а также публикуем Казань фото, так, как мы видим город. Особенное внимание мы уделяем фоторепортажам, которые в полном объеме расскрывают всю жизнь и истинный колорит Казани и Республики Татарстан.