Казань — столица Татарстана, каждый день пишущая историю в сердцах и умах людей, оставляя на земле памятники архитектуры для будующих поколений. Во все времена Казань привлекала большое количество туристов, как из России, так и из других стран. Столицей Татарстана восхищаются, удивляются ее красотам, изучают ее культуру и прошлое. При этом всегда интересно послушать отзывы туристов о Казани.
Сегодня Казань именуют «Третьей столицей России». Казань является величайшим административным центром Российской Федерации и столицей Республики Татарстан, крупнейшим портом по левому берегу реки Волги, в которую впадает река Казанка, а вы знаете, где находится Казань?
Сегодня мы прогуляемся по короткому маршруту, но увидим очень красивые и восхитительные места города, весь путь — практически одна прямая, проходящая через центр Казани и заканичвающаяся на восхитительной новой набережной под белоснежным Казанским Кремлем.
Проезд: ост. ул. Эсперанто, ст. м. Суконная слобода
Начнем наше путешествие от Аллеи Славы, что расположилась прямо у выхода из станции метро "Суконная слобода". На аллее был установлены мемориальный обелиск в память о работниках городского электрического транспорта, погибших на полях сражений в военные годы, рядом есть и памятник казанскому трамваю.
Памятник, имитирующий целый трамвайный парк – самая молодая казанская достопримечательность. Установили его в честь 65-летия Победы. Раритеты, долгое время пылившиеся в трамвайном депо N1, восстановили к столетию Казанского трамвая и установили на центральной улице.
Татарский государственный театр кукол "Экият" был образован в 1934 году. 1 Марта 2012 года Театр кукол Экият переехал в новый сказочный дворец, который моментально стал новой визитной карточкой Казани. Сегодня театр - это центр кукольного искусства Татарстана, признанный, как в России, так и за рубежом.
Проезд: ост. Кольцо, ост. пл. Тукая, ст. метро Тукаевская
Отдельную тему в новой архитектуре Казани занимает петербургский тренд. пешеходная Петербургская улица воплощает в себе тему улицы-реки: через нее перекинуты мостки, малые архитектурные формы повторяют питерские, а в конце улицы – здание, напоминающее купол Исаакиевского собора.
Проезд: ост. ул. Айдинова, ост. театр Камала, ост. ул. площадь Тукая
К тысячелетию Казани на городском пустыре был разбит Парк Миллениум, который стал прекрасным подарком всем, кто любит этот город. Он был построен в рекордно короткие сроки, последние деревья досаживали уже в день юбилея. Расположенный в центре города на набережной озера Кабан, парк Миллениум радует глаз своих посетителей.
Необычный сказочный памятник расположен на площади перед татарским академическим театром им. Г. Камала, также перед театром летом можно увидеть целый каскад цветных фонтанов, которые "танцуют" под музыку из колонок. Спустившись ниже, к воде, можно взять напрокат катамаран и покататься по озеру Кабан.
Адрес: От пл. Тукая («Кольцо») до Кремля (Ивановский спуск)
Проезд: ост. «Кольцо», ст. м. «Площадь Тукая», ст.м. «Кремлевская»
Далее приглашаем вас прогуляться по пешеходной улице Баумана, где вы найдете множество магазинчиков с сувенирами, а также кафешки и рестораны, где можно подкрепиться и неплохо провести время. Жизнь здесь кипит в любое время года и суток. Ночью здесь работает огромное количество баров и клубов.
Проезд: ост. Батурина, ост. Стадион, ст. м. Кремлевская
Если вы ещё не устали, а силы не покинули вас — пройдемся дальше и увидим памятник ещё одному великому татарскому поэту Мусе Джалилю. Памятник расположен у южного фасада казанского кремля, напротив зданий Городской думы и Национального музея Республики Татарстан.
Адрес: Казань, площадь Тысячелетия, Казанский Кремль
Проезд: ост. «Цирк», ост. Центральный стадион, метро «Кремлевская»
И, как вы уже догадались, дальше наш путь пролегает через самое сердце Казани - белокаменный Казанский Кремль. Именно здесь вы найдете все жемчужины Кремля: Башню Сююмбике, Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф. Внутри Кремля всегда полно туристов, а со смотровых площадок открываются потрясающие пейзажи города.
Один из пейзажей, открывающийся со смотровой площадки, представляет собой огромную прогулочную зону и Дворец земледельцев - здание в историческом центре Казани. Центральный элемент — дерево 20-метровой высоты — выполнен из бронзы. Это дерево символизирует плодородие и процветание, а зеленая подсветка - листву.
Проезд: ост. ул. Батурина, ост. «Цирк», ст. метро «Кремлевская»
Спускаясь ближе к Казанке, мы попадем на новую набережную, которую открыли ко Всемирной Универсиаде 2013 года в Казани. Теперь это любимое место для отдыха горожан и прогулок влюбленных парочек. Здесь лучшее место для наблюдения за запуском салюта, а также именно здесь конечная точка нашего путешествия.
«Гид по Казани» — уникальный казанский проект, где мы рассказывает все самое важное о столице Татарстана: новости Казани и события Татарстана, достопримечательности и туристические маршруты города, гостиницы и рестораны Казани, - обо всем, что может потребоваться и нравится туристам и жителям в «Третьей столице России». Каждый день мы собираем интересные статьи о городе: легенды и прошедшие события, истории жизини известных казанцев и компаний мегаполиса, а также публикуем Казань фото, так, как мы видим город. Особенное внимание мы уделяем фоторепортажам, которые в полном объеме расскрывают всю жизнь и истинный колорит Казани и Республики Татарстан.