С учетом конкретной задачи исследования определяется объем работ, методы и график их выполнения, чтобы получить в итоге отчетную документацию для проведения проверки или экспертизы материалов.
Комплекс экологического обследования участка чаще всего выполняется в составе таких работ:
- инженерно-геодезические изыскания для проектирования, строительства или реконструкции, сноса, ввода в эксплуатацию объектов, благоустройства территорий;
- разработка проекта обоснования и выделения санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
- подготовка объекта к плановой проверке надзорных ведомств.
С учетом конкретной задачи исследования определяется объем работ, методы и график их выполнения, чтобы получить в итоге отчетную документацию для проведения проверки или экспертизы материалов.
Особенности исследований в составе инженерных изысканий
Инженерно-экологические изыскания регламентированы СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства». Проводятся следующие виды работ:
- измерения радиационного фона на местности и в пробах грунта,
- химический анализ грунтов и подземных вод для оценки их загрязнения,
- исследования физико-географических особенностей и метеорологических условий участка, которые будут оказывать влияние на проектные решения по строительству.
Экологические обследования выполняются стандартно в три последовательных этапа:
- на местности – рекогносцировка участка и описание его характеристик, проведение измерений и отбора проб грунтов,
- в лаборатории – различными методами для определения концентрации и оценки воздействия загрязняющих веществ,
- камеральная обработка измерений – анализ полученных сведений по результатам исследования, составление прогноза и разработка рекомендаций.
Состав работ для проекта СЗЗ участка
С 2018 года при оформлении проекта санитарно-защитной зоны объекта требуется определение границ участка ЗОУИТ на основании точных сведений, а не предварительных (как было ранее с учетом категории объекта). В составе экологического обследования для таких проектов выделяют:
- процесс выявления и инвентаризацию источников загрязнения,
- анализ направлений и вариантов распространения загрязняющих веществ,
- измерения концентраций загрязняющих веществ по границам объекта и за его пределами, чтобы рассчитать площадь их распространения,
- измерения и контроль физических факторов – шум, электромагнитное и ионизирующее излучение.
По результатам экологических исследований, получения всех протоколов измерений и технической документации оформляется проект СЗЗ, который сначала направляется на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. А затем, при условии положительного заключения передается на утверждение в Роспотребнадзор.
Экологический аудит
Обследования производственных объектов для подготовки к плановой проверке надзорных ведомств (Роспотребнадзор) или для внутреннего контроля, в том числе выполнения программ ПЭК, проводятся в рамках экологического аудита. Специалисты «Геоэксперт» по техническому заданию на экологический аудит объекта выполняют:
- измерения воздуха, воды, грунтов для оценки содержания загрязняющих веществ,
- анализ воздействия источников загрязнения на окружающую среду,
- инвентаризацию вредных источников выбросов,
- проверку существующей экологической документации для оценки комплектности и полного соответствия принятым нормативам действующего законодательства.
По итогам обследования заказчик получает отчет с результатами проверки. В случае выявления каких-либо недочетов в предоставленной экологической документации специалисты «ГеоЭксперт» помогают их исправить и привести в соответствие утвержденным нормативам.