Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Новогодняя Казань 2016 видео
«Легенды Казани». Первый канал
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
Видео о Волжской Булгарии

Четыре легенды о Казани

Четыре легенды о Казани
Древний и красивый город Казань. Много в нем легенд и преданий. И четыре из них повествуют о том, как получил город свое название

Царевич

Наверное, одна из самых известных легенд рассказывает о царевиче, сыне последнего хана Булгарии. Мол, как-то раз был царевич в походе. И остановился у реки. Развели костер, и пошел ханский сын за водой, взяв большой медный котел. Хотел зачерпнуть, да берег был уж слишком крут да обрывист.

Полетел котел вниз, подхватила его река и утащила. Так и прозвали ее – Казан-су, что с булгарского значит Котел-река. А позже на этой реке основали город, и, не долго думая, назвали Казан, которое постепенно превратилось в Казань.

Совет мудрецов

Задумал булгарский хан основать город, крепкий да ладный, чтобы век стоял и тысячу лет стоял. Но никак не мог выбрать точного места. Тогда собрал он совет мудрейших старцев и обратился к ним с вопросом. Долго шел совет.

И вот один из старейшин молвил: «Великий хан, возьми котел, наполни его водой, а под ним разведи костер. Очаг водрузи на телегу и пусти лошадей вскачь. Где закипит котел – там и строй город». Так и решил сделать хан. И вот в честь того котла и получил город имя – Казань.

Жертва

Долго стоял славный город Булгар и был столицей богатого ханства – Волжской Булгарии. Но напал на город монгольский царь, хан Хантимер. Разрушил он славный Булгар, убил множество людей, почти все мужчины пали в той войне. И вот, в одном племени оказалось некому встать у власти. Послед долгих споров, попросили стать царицей старую и мудрую Тайбуку.

Понимала она, что не даст Хантимер житья ее народу. И вот ночью пересадила Тайбука всех, кто выжил, на лодки и отправилась в новые земли, вверх по Волге. Все оставили люди: и шатры, и деньги, и посуду. Лишь одно не смогла оставить Тайбука – свой любимый котел. Был он символом достатка и богатства, много видел он и долго был со своей хозяйкой, верно служил ей и кормил ее и ее семью… Теперь он один и остался с ней.

Весил котел не меньше шести пудов, и столько же – цепь к нему. Тяжело было старухе, но он не хотела оставить сокровище.

Вот достигли лодки богатого и изобильного края. Место было удобное и привольное. Решили здесь сойти. А осмотревшись захотели основать здесь город. Но, чтобы стояло поселение, нужно было принести в жертву самое дорогое. Не было ничего у беглого народа, спасали они жизнь свою, а не имущество. И вот тогда Тайбука отдала свой котел, единственное, что осталось у нее, кроме жизни.

Зарыли котел в землю и на том месте выстроили город. И назвали его в честь дара – Казан. И по сию пору лежит котел и со своей цепью под городом, и никто его найти не может.

Князь и красавица, носившая дитя

Хан Темир-лан разрушил прекрасный и славный город Булгар, множество убил людей и казнил царя, хана Абдуллу, но дети его, князья Алтын-Бек и Алын-Бек, смогли укрыться.

Позже Темир-лан отправился дальше, влекомый жаждой новых земель. И тогда лишь князья смогли вернуться на вотчину, где был когда-то их дом, где покоились останки их отца. И захотели они восстановить город Булгар, но делать это открыто побоялись.

Тогда пошли они искать, где основать новый город, что станет столицей нового ханство. И привела их судьба в лесистый благодатный край. Тут они решили отдохнуть на берегу безымянной реки. Развели костер, и слуга пошел за водой. Но не удержал котла, и тот упал в реку. Вода его тут же и поглотила. Так прозвали реку Казан-су, что значит Котел-река.

Тут и решили строить город, теперь-то он Старая Казань называется, Иске-Казан. А сама Казань ближе к устью, а получилось это вот как.

Отсроили город, и стал действительно столицей Казанского ханства. Да было так всего 104 года, потому как затем город перенесли.

Шел как-то князь Али-Бей по лугу, и повстречалась ему красавица, носившая под сердцем младенца. И она упрекнула князя, что беременным женщинам слишком тяжело взбираться на крутую гор, да еще воду на себе тащить. И так была прекрасна незнакомка, что послушал ее князь, и перенес город ближе к устью. Тут теперь и стоит Казань.

Читайте также в разделе «Легенды Казани»

Символ Змея в истории ТатарстанаКак повлияло затопление Куйбышевским водохранилищем на жизнь городаЧертово городище – легенды и фото ЕлабугиПотерянный в Казани золотой запас РоссииТаинственная змеиная гораСююмбике — царица и башня. Легенды КазаниЛегенда: "Су анасы" - дочь казанского ханаТатарская АтлантидаПодземная столица татар, Подземный город КазаньСказочные существа татар

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!