Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

НЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортажНЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортаж
Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Новогодняя Казань 2016 видео
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Орёл и Решка. Казань

Татарские поговорки

Татарские поговорки
Каждый народ по-своему индивидуален и интересен и каждый накладывает свой определенный отпечаток на соседние народности. В свете таких исторических следов появляются различные поговорки и пословицы, связанные с этими народами. Такими являются и многочисленные поговорки о татарах. Что означают и откуда появились самые известные из них?

Сирота казанская

Эта поговорка имеет историческое происхождение. Появилась она в то время, когда царь Иван IV вел активные завоевания Казанского ханства. Поскольку стояло оно на реке Каме, в ханстве быстро развивались торговые отношения, и оно постепенно разрасталось все больше. В то время произошло множество кровопролитных битв, но Казань долгое время держалась. Вероятно, за счет хороших воинов ханства.

Московское княжество пыталось разбить Казань в течение 135 лет. Когда им, наконец-то, это удалось, многих богачей Казани убили, но большинство все же оставили и подарили им земли, дома и крестьян. Но, даже несмотря на это, все эти вельможи, приходя к царю на прием продолжали жаловаться на плохую жизнь и бедность. Их и стали называть «сиротами казанскими», т.е. теми, кто имеет хорошее положение, но активно просит еще.

Незваный гость - хуже татарина

Всем известно, что долгое время Киевская Русь находилась под властью татаро-монгольского ига. В то время, завоевывая город или уже собирая в подчиненном населенном пункте дань, татары не особо церемонились с местными жителями, и входили в дома, как к себе, забирая все, что считали нужным. Именно поэтому и появилась данная поговорка, поскольку татары и были незваными и нежеланными.

Когда татарин родился, еврей заплакал

На самом деле, в оригинале поговорка звучит немного по-другому: «Когда родился хохол, еврей заплакал». Хотя, даже вариант с татарином вполне правдоподобный. Скорее всего, речь идет о том, что татары обычно любят роскошь и богатство, окружают себя дорогими вещами.

В то же время, экономные евреи стараются меньше тратить деньги, особенно на ненужные вещи. То есть, в поговорке еврей плачет оттого, что родился еще один человек, способный потратить зря уйму денег.

Женские умы, что татарские сумы (переметны)

Здесь, вероятнее всего, имеется в виду переменчивость женского характера. А поскольку татары в давние времена были более кочевыми племенами, то и богатство их постоянно уменьшалось или увеличивалось, в зависимости от результатов захвата. Возможно также, речь идет о татарских сумках и их строении.

Большинство сум перекидывали через круп лошади, а значит в пути их постоянно перекидывали с места на место, чтобы взять еды, воды или денег.

Ваши речи в Евангелие, а наши и в татарский пролог не годятся

Говорится о разности менталитетов, языков и культуры. То есть, как бы активно не заселяли татары русские земли, им было сложно ужиться среди славянского народа. Татарским прологом, кстати, у славян называли Коран, поэтому речь идет и о различиях в понимании веры и религии, ведь в силу своей веры татары не употребляют некоторые продукты, не произносят многих слов и т.д.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!