Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Новогодняя Казань 2016 видео
«Легенды Казани». Первый канал
Видео о Волжской Булгарии
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"

Ягодная слобода. История длиной в века

Ягодная слобода. История длиной в века
Казань, как и большинство древнерусских городов, исторически была поделена на условные районы – слободы. Это разделение сохранилось в городе и по сегодняшний день. Эти островки самобытной культуры являются неотъемлемой частью истории Казани и ежегодно привлекают тысячи туристов

Первое упоминание о селе Ягодное датируется концом XVI века. По древней татарской легенде, леса в этих местах славились обилием ягод: земляники, малины, клубники, черники. Отсюда и получило свое название древнее татарское село.

В 1825 году разрастающийся город «поглотил» село и Ягодное официально вошло в состав Казани. Ягодная слобода стала частью так называемого Заречья (местность получила свое названия из-за расположения за рекой Казанкой), являющегося промышленным и рабочим центром Казани.

В Ягодной слободе расположена одна из наиболее известных фабрик Казани, построенных еще в дореволюционный период – завод Алафузова (льноткацкая фабрика). Промышленник и купец Иван Алафузов совместно со своими братьями в 1859 году выкупили кожевенный завод, принадлежащий Котеловым и расположенный в северо-западной части Казани по улице Архангельской (ныне Гладилова).

Ягодная слобода. История длиной в века
Фабрика Алафузова (текущее состояние)
20 мая 1860 года после реконструкции и расширения завод был запущен. Практически все старые постройки были полностью разрушены. На их месте архитектором П.Солнцевым были возведены новые деревянно-кирпичные строения высотой в два или три этажа. Все корпуса примыкали друг к другу и располагались вдоль реки Казанка.От старых построек остался только дом Котелова. 1862 год ознаменовался открытием на территории завода льно-прядильного производства и началом строительства текстильной фабрики, первая продукция которой вышла в 1865 году.
Фото © vk.com/loftkazan
Ягодная слобода. История длиной в века
До революции промышленный комплекс Алафузова считался одним из лучших в Европе
К моменту проведения всеобщей национализации (1918 год) промышленный комплекс Алафузова состоял из 30 подразделений. При фабрике были построены: аптека, школа, столовая, лечебница и театр.
Фото © arenda-kazan.ru
Ягодная слобода. История длиной в века
Производственный корпус казанского льнокомбината
Льнопрядильную фабрику переименовали в Казанский льнокомбинат, а театр Алафузова в Рабочий дворец. В советский период была уничтожена часть построек комплекса и проведена реконструкция, в ходе которой в значительной степени изменился облик и структура завода. Новые здания возводились из железобетона. Кровля во всех постройках с покатой была заменена на плоскую.
Фото © Кирилл Кораблев

Новая жизнь Ягодной слободы

Новая жизнь Ягодной слободы
Дворец Алафузова (Рабочий дворец)
В июле 1928 года улица Архангельская была переименована в улицу И.Гладилова. На сегодняшний день на улице Гладилова (Архангельской) удалось сохранилось несколько старинных построек. Среди них особняк Котелова и производственный корпус. Эти здания находятся в глубине комплекса и недоступны для посещения. Неподалеку расположен особняк в стиле эклектики – театр, построенный Алафузовым, сейчас в этом здании располагается Татарский театр юного зрителя.
Фото © Лосев Вадим (Disciple)
Ягодная слобода. История длиной в века
Это первое начальное училище Казани. Третьим оно стало из-за затянувшегося ремонта
Выдающейся достопримечательностью Ягодной слободы является начальное училище, именуемое в дореволюционных бумагах Третьим городским. Учреждение было основано в 1806 году священником Иваном Вельским. Повторное открытие состоялось в 1838 году. К этому моменту оно действительно стало уже третьим.
Фото © Лосев Вадим (Disciple)
Ягодная слобода. История длиной в века
Сегодня улица Гладилова (Архангельская) – одна из наиболее оживленных улиц Кировского района Казани. Здесь расположены швейная и кожевенно-галантерейная фабрики, уксусный завод, фабрика, осуществляющая первичную обработку шерсти и, конечно, льнокомбинат, который находится просто в ужаснейшем состоянии.
Фото © Кирилл Кораблев
Автор: Светлана Геннадиевна

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!