Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

НЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортажНЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортаж
Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Новогодняя Казань 2016 видео
Видео о Волжской Булгарии
Орёл и Решка. Казань
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов

Евангелистовская улица Казани - история

Евангелистовская улица Казани  - история
Евангелистовская улица Казани исторически входила в состав Старо-Татарской слободы. Будучи одной из центральных магистралей города, разделяющей Старо-Татарскую слободу на 2-е части, улица приобрела стратегическое значение в XIX веке, когда в Казани была проложена конка

Впервые этот район города упомянули в Писцовых книгах в 1566 году, когда описывали обособленное поселение татар, выселенных после взятия Казани Иваном Грозным за крепостные стены.

Исторически улица была разделительной полосой, которая отделяла предместья, отведённые для проживания коренного населения от основной городской застройки.

Старо-Татарская слобода отделялась от частных земельных наделов, принадлежащих дьякам и воеводам узкой дорожкой. Учитывая расположение этих участков земли возле Ногайских ворот, относящихся к большому посаду, можно констатировать, что указанная дорожка, была ничем иным, как улицей Евангелистовской (сейчас улица Татарстан).

Формирование и роль в истории города

Вплоть до XVIIIвека застройка в городе велась стихийно, однако в 1768 году был представлен регулярный план, в соответствии с которым предполагалось сделать чёткое разделение между предместьями и основными поселениями.

Основной идеей было рытьё рва, призванного фактически отделить слободу и центральные районы Казани

Предполагалось, что разделительная линия пройдёт именно вдоль Евангелистовской улицы, однако проект не был реализован. Несмотря на это нынешняя улица Татарстан по-прежнему, является самой широкой в городе.

Будучи одной из центральных магистралей города, разделяющей Старо-Татарскую слободу на 2-е части, улица приобрела стратегическое значение в XIX веке, когда в Казани была проложена конка. Событие это произошло в 1875 году, именно тогда Евангелистовская улица стала звеном двух линий конки: Центральной; Екатерининской.

Основной архитектурной достопримечательностью в этом районе является мечеть Нуррула, непосредственно на улице Евангелистовской в XIX веке располагалась инфраструктура необходимая для обслуживания паломников. Здесь были  лавки купцов, торговые ряды и здания, а также 2-е гостиницы: «Амур», «Булгар».

Новейшая история

Однако в XX веке облик магистрали города сильно изменился, именно она в 60 – 80-е годы подверглась тотальной перестройке, были снесены все здания, относящиеся к XIX столетию, а их место заняли постройки той эпохи.

Сегодня улица Татарстан является центральной частью города, здесь преобладают строения постсоветской постройки, преимущественно офисы и жилые объекты. Основной достопримечательностью можно считать академический театр, который  назван в честь Галиаскара Камала

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!