Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
«Легенды Казани». Первый канал
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
Видео о Волжской Булгарии

Почему татары Петра I не любят?

Почему татары Петра I не любят?
В 2005 году Казань праздновала свое тысячелетие. В этот юбилейный год в столице Татарстана установлен бюст ученому Л. Гумилеву. Однако на его месте изначально предполагалось возвести памятник Петру I. Но активисты общественного центра РТ этому воспрепятствовали. Почему?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно заглянуть в историю. Как известно Петром на верфях Казани было построено около 400 кораблей. Эта кропотливая работа требовала огромного количества рабочих, а их катастрофически не хватало. Император нашел выход из трудного положения: согласно его указу была введена группа людей, которая предписывалась к судостроительным верфям. Это были люди не православной веры, в основном татары Поволжья.

Именовались эти люди «лашманами» - невольные рабочие. Татарские мурзы должны были предоставить определенное количество людей для работы на верфи. Так как лашманы считались невольными, оплата им за труд не полагалась. Народное недовольство росло, но подобная практика продолжалась до начала 19 века.

Некоторые указы императора, касающиеся Казанской губернии:

12.05.1708 — Издается указ, обязывающий 5 тыс. татар отправится в Петербург на строительство города. Забирали людей насильно. Более 50 тыс. татар покинули родные места и отправились в бега в калмыцкие и башкирские степи.

1713-1715 — Эти годы прославились указами о крещении. Вначале татарских мурз, кто имел православных крестьян, обязали поменять веру или отпустить православных на волю. Далее стали насильственно обучать татарское дворянство русскому языку и навязывать свои обычаи. Затем началось строительство различных заводов и мануфактур. По указу царя, татары принуждались к строительным работам.

1718 — С этого года начались наиболее жестокие угнетения. На Казанскую верфь согнали более 50 тыс. человек, половина из которых была татарской. Каждый год на заготовке леса для новых кораблей умирало несколько сотен крестьян, много людей было покалечено.

Глубокая обида населения не угасла и до наших дней

К юбилею Казани петербуржцы реставрировали улицу Свердлова и предложили поставить на ней памятник Петру I. Мотивировали это тем, что император много сделал для столицы РТ, построил вервь, многочисленные заводы и здания.

Однако активисты и руководство Татарстана были возмущены предложением. Припомнили великому императору и лашманство, и прочие обиды. Чтобы исторические споры не переросли в скандал, было решено найти компромисс. Которым стал памятник Гумилеву. Который и был поставлен вместо монумента Петру I.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!