Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Достопримечательности Казани с квадрокоптера
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Новогодняя Казань 2016 видео
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Видео о Волжской Булгарии

Чак-чак - татаро-башкирское национальное блюдо

Чак-чак - татаро-башкирское национальное блюдо
Одним из самых почитаемых во всем мире десертов является чак-чак. Рецепт этой восточной сладости берет истоки из национальных кухонь тюркских народов, сегодня мы расскажем как сделать чак-чак дома и покажем рецепт чак-чака

Башкиры и татары считают, что первенство «изобретения» этого блюда принадлежит именно им. Несмотря на эти претензии, на кухнях хозяек Казахстана и Таджикистана чак-чак также встречается. Национальные различия в технике приготовления не так явны, как может показаться: они заключаются лишь в форме чак-чака.

Давайте попробуем приготовить традиционный вариант чак-чака!

В первую очередь нужно замесить тесто для чак-чака. Различия между татарским и башкирским вариантом заключаются лишь в этом, поэтому выберите тот, что вам придётся по душе.

Для татарского чак-чака нужно взбить три яйца, добавив щепотку соли. После чего влить спирт (2 чайные ложки) или водку (4 чайные ложки). Медленно замешивать и добавлять муку (в общей сложности 500 граммов). Консистенция теста должна быть такой, чтобы тексто для чак-чака хорошо отлипало от пальцев.

Выполнив эти нехитрые шаги, дайте тесту отдохнуть, оставив его под крышкой на четверть часа. Если же вы решили выбрать башкирский вариант, то для начала вам понадобятся щепотка соды и 3 яйца. Смешав их, добавьте щепотку соли и чайную ложку растопленного сливочного масла.

Просеянную муку следует порционно добавлять, медленно замешивая тесто. После чего готовую массу накройте влажным полотенцем на полчаса.

Независимо от того, какой рецепт приготовления теста выбрали вы, вашу приготовленную массу надо нарезать. Чак-чак может быть как в форме лапши, так и шарообразным, лично нам нравится чак-чак в виде небольших брусочков (2-2.5 см в длину и диаметром, как обычный карандаш), но, быть может, вы захотите сформировать из него другую интересную форму? Здесь все зависит от вашей фантазии!

Опускаем нарезанный и приобретший форму чак-чак в кастрюлю с маслом. Жарить его требуется до золотистого цвета, примерно 1.5-2 минуты, после чего излишки масла удаляются (чак-чак выкладывается в сито).

Сироп для чак-чака

Переходим к сиропу – самому сладкому этапу нашего приготовления. Рецепт сиропа не имеет отличий, так что запаситесь сахаром и мёдом. Сахар и мед хорошенько замешиваем, после чего готовую массу греем на несильном огне. Необходимое условие – растворенный сахар.

И вот он – заключительный этап – добавляем в чак-чак готовый сироп. Усердно перемешиваем все ингредиенты, чтобы сироп равномерно обволакивал ваше блюдо.

Вы можете оставить чак-чак в первозданном виде или слепить из него торт округлой, квадратной формы, а может даже в форме горки. В таком виде он и подаётся к столу.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!