Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

«Легенды Казани». Первый канал
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Видео о Волжской Булгарии
Новогодняя Казань 2016 видео

Взятие Казани

История Казани » История КазаниФото © Ильяс Файзуллин
Взятие Казани
История Казани по праву является очень увлекательной и захватывающей. На протяжении всего существования этот город знал моменты как счастья, процветания и добра, так и бывалые года грусти, печали и тоски

Взятие Казанского ханства

В конце XV века представители обеих сторон (русские и татары) имели достаточно недружественные отношения. В результате которых, молодой князь Иоанн Васильевич Грозный вместе со своей 150-тысячной армией приступили к осаде, а вскоре и к наступлению на Казанское ханство. Сражение длилось около одного месяца. Его финал наступил лишь 2 октября (по старому календарю). Именно в этот день татарское войско было разгромлено, и русская армия захватила город.

схема взятия казанского кремля иваном грозным

После этого настал страшнейший период кровавой резни. В это время было убито огромное количество людей: мужчин, женщин, детей. В недовольстве и в ужасе от происходящего, множество известных людей писало с советом сдаться и покориться князю. Именно в связи с этим событием в Казани ежегодно 12 октября отмечают День Памяти – день, когда город пал.

Это стало одной из наиболее трагических страниц в жизни всего татарского народа. Для россиян же это было огромным достижением и успехом, а для представителей религии – это большой триумф христианства над исламом.

картина взятия казани иваном грозным

Дальнейшая судьба города

Казань была разграблена, все дома – уничтожены: деревянные сгорели при пожаре, а каменные разобрали на части. Дворец начали использовать как склад, мечети были перестроены на церкви, а трон частично переделали, дабы использовать его как трон для русских царей. Из произведений искусства уцелела лишь Казанская шапка, которую вскоре приспособили под корону.

Местного населения здесь практически не осталось: кого-то взяли в плен, кому-то повезло убежать и скрыться, а кого-то безжалостно сожгли. И до сегодняшних дней князя Иоанна IV татарский народ прозывает Явыз Иван, что означает Злодей Иван.

Что было после покорения?

После того, как войска Ивана Грозного завоевали Казань, вокруг неё стали возрастать слободки (обособленные посёлки внутри и за пределами города), где жили бояре, ямшики, стрелецкие полковники, архиепископы и священнослужители. Помимо того, здесь располагались фермы — так называемые коровьи дворы, и более 90 крестьянских дворов.

Благодаря стремительному развитию ремёсел, сельского хозяйства и торговли, количество жителей города возрастало. Ведь такой положительный прогресс вёл к дальнейшему стремительному расширению территорий и, естественно, к прибавлению народа. Но, стоит заметить, что в первых десятилетиях население росло с очень маленькой скоростью.

взятие казани иваном грозным

С переписной книги 1642 года нам известно, что на тот момент зафиксированных жителей города Казань было 5342, это являло собой лишь мужской пол, так как вписывались только представители главы семейств (мужчины) русской национальности. К тому же это были исключительно те, кто жил внутри черты города. По предположениям историков, к концу XVI столетия население составляло около 20 тысяч. Но в этом случае важно заметить, что по некоторым данным в ханской Казани количество жителей составляло более 30.000 тысяч.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!