Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Орёл и Решка. Казань
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Новогодняя Казань 2016 видео

Икона Казанской Божьей Матери

Икона Казанской Божьей Матери
Все православные люди знают и почитают икону Казанской Божьей Матери, которая сегодня есть практически в каждом доме. Ей молятся, к ней обращаются с просьбами. При этом мало кто задается вопросом, какой путь проделала чудотворная икона и откуда она к нам пришла?

Свою историю икона Казанской Божьей Матери начинает с 1579 года, когда во сне некой девочке по имени Матрона, сама Богородица указала путь, где искать чудотворную икону. Именно в тот год и откопали икону на пепелище, которое образовалось после пожара в Казани, уничтожившего больше половины города. Причем самое удивительное, что лик и сама икона были в идеальном состоянии, нисколько не пострадавшие в результате огня.

Откуда она там взялась никто точно не знает, но среди людей гуляет предположение, что святыня была закопана в землю в те времена, когда правили татары, а православным приходилось скрывать свою веру. Но главное не это, а то, что икона уцелела и нашлась, получив свое название в честь сожженного города, вернее городской части – Казанская.

После этой чудесной находки икона была перенесена в ближайший храм, а на месте находки воздвигнут Богородицкий девичий монастырь. В ту пору чудотворная икона сподвигла многих принять крещение, ее чудесное явление помогло укреплению веры широких масс. В целом, если брать всю историю существования иконы Казанской Божьей Матери, то можно отследить, что ей во все времена поклонялись не только обычные люди, но даже цари и всевозможная знать. Любимица народа часто помогала и с ее помощью православные побеждали врагов, освобождались от захватчиков. По сегодняшний день среди христиан существует мнение, что помолившись Казанской Богородице можно получить любую помощь и поддержку.

Мало, кто знает, но икона Казанской Божьей Матери не одинока. За все время ее существования с нее было сделано по меньшей мере три списка, которые также доказали свою чудотворность.

В смутное время, после революции 1917 года икона снова исчезла, как выяснилось позже, святыня была продана большевиками с молотка. Где скитается икона Казанской Божьей Матери долгие годы, сколько рук она обошла, до сих пор загадка. Известно, что в 1950 году икона объявилась в Англии и попала она в руки к известному ювелиру и одержимому исследователю. Не сразу англичане признали в ней подлинную святыню, много лет они проводили исследования и экспертизы, и в результате был дан вердикт, что икона хоть и настоящая, но все-таки копия, а вернее список, один из трех, сделанных ранее.

Английский владелец не торопился вернуть святыню на родину и только в момент своей смерти пожелал, чтобы Казанская Богородица была отдана обратно русским, но только не в руки коммунистов. Правда, скитания чудотворной иконы на этом не закончились. Ей пришлось проделать еще долгий путь, через Гонконг и Соединенные Штаты Америки, прежде чем в 2004 году Католическая церковь, где обитала последние годы икона, решила передать святыню обратно в Москву.

Сегодня знаменитая икона Казанской Божьей Матери находится в Москве в Успенском соборе Московского кремля, также в Санкт Петербурге в соборе названном в честь Казанской Божьей Матери, в Казани в Крестоводвиженском соборе и еще в нескольких храмах Московской области и Подмосковья. Она все так же продолжает помогать всем, кто к ней обращается с мольбами и просьбами. Но, несмотря на это, мы все-таки знаем, что сей облик, является не первоначальным.

А вот где находится оригинал и найдется ли он когда-нибудь известно только одному Господу Богу.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!