Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

НЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортажНЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортаж
Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Видео о Волжской Булгарии
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани

Древнее население Приказанья

Древнее население Приказанья
Обширная пойма, богатая растительность и разнообразный животный мир устья реки Казанки издавна создавали благоприятные условия для расселения здесь древних охотников, рыболовов и собирателей

Первые поселения в Приказанье появляются, вероятно, в эпоху верхнего палеолита. На следы пребывания здесь древнего человека указывает целый ряд находок костей ископаемых плейстоценовых животных (мамонт, шерстистый носорог, бизон, дикая лошадь) и обломков кремня, отщепов и заготовок кремневых орудий, обнаруженных вместе с ними.  Еще более убедительны доказательства проживания человека в окрестностях Казани в эпоху мезолита.

В 80-е годы XIX века В.И.Заусайлов на северной окраине села Савиново, на дюне в пойме правого берега реки Казанки, собрал коллекцию кремневых орудий, а в 1965 году А.Х.Халиков, обследовавший этот памятник, выявил культурный слой и новый материал, подтвердивший дату стоянки первобытного человека (около VIII-V тысячелетий до н.э.).

В эпоху неолита, очевидно, появились первые постоянные поселения. Так, у Бакалды - дамбы, ведшей к казанской грузовой пристани,- была открыта стоянка эпохи неолита. Население, жившее здесь до начала III тысячелетия до н.э., плотно заселяло надпойменные долины Волги и Казанки - известны стоянки у посёлков Кукушкино, Большие Отары, Боровое Матюшино. В III тысячелетии до н.э. появляются другие племена, в археологической культуре которых присутствовала орнаментированная ямочно-гребенчатыми узорами керамика. Их памятники, найденные у посёлков Дербышки, Малые Отары, Сухая Река и в районе Центрального парка и улицы Гривка, содержали толстостенную керамику с примесью толченых раковин в тесте, орнаментированную зубчато-гребенчатым штампом, и довольно совершенные каменные орудия (желобчатые долота, наконечники копий и стрел, тесла).

В середине II тысячелетия до н.э. сюда проникают племена завоевателей - носителей балановской культуры эпохи бронзы, которые входили в обширный ареал культур, относимых учеными к предкам современных балто-германо-славянских народов. Типичные для данной культуры каменные боевые топоры обнаружены близ посёлков Караваево, Сухая Река, Дербышки, Кабачище.

Во второй половине II - начале I тысячелетий до н.э. в Нижнем Приказанье сосредотачиваются местные восточно-финские племена, оставившие археологические памятники, в которых прослеживается влияние более ранних традиций (эта культура была названа исследователями "приказанской").

В окрестностях Казани их памятники были расположены особенно густо: в районе посёлков Займище, Савиново, Бакалда, Куземетьево, станции "Победилово", поселков Большие и Малые Отары. Особенно важно существование первого укрепленного поселения на территории Казани (городище "Казанка 2" на территории парка им. Горького).

Значительные культурно-исторические сдвиги произошли в Приказанье в VIII-VII веках до н.э., когда местное население начало осваивать железную металлургию и устанавливать регулярные связи со скифскими племенами Причерноморья и Северного Кавказа. Все чаще используются железные орудия и оружие. Племена эпохи раннего железа оставили в районе Казани памятники ананьинской археологической культуры.

В III-VI веках н.э. здесь обитают племена, относящиеся к так называемой азелинской культуре. Их археологические памятники расположены, как правило, на месте более ранних: городище "Казанка 1", Казанский Кремль.

Весьма интересна находка могильника III-V веков на дюне близ "Старого стекольного завода" (ныне остров близ речного порта). В окрестностях Казани обитали в I тысячелетии н.э. финно-угорские племена - об этом свидетельствуют фрагменты лепной плоскодонной посуды с примесью шамота в тесте позднеазелинского облика и памятники Борисковского могильника. Но в IX-XII веках картина расселения народов резко меняется в связи с активным перемещением сюда булгарского населения.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!