Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани
Что происходит в "Ханской деревне"? Новогодний фоторепортажЧто происходит в "Ханской деревне"? Новогодний фоторепортаж

Казанский ТОП

Афиша Казани

Аттракцион: Аэротруба в Казани
Концерт группы Сплин в Казани

Видео Казани

Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Видео о Волжской Булгарии
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски

Сокровища озера Кабан

Сокровища озера Кабан
Озеро Кабан было с древних времен таким же блестящим большим озером. Тогда еще оно не называлось Кабаном. Кабан был окружен толстой стеною высоких камышей, около него лежали обширные болота: он со всех сторон оброс дремучим лесом

Нельзя было достать воды с берега, он до того густо оброс камышами, деревьями и обширными непроходимыми болотами. Тогда еще никто не пользовался водою из этого озера. Подальше от Кабана находился пышный как ночь, густой лес. В лесу водилось много всякого зверья: медведи, волки, лисы.

В этом лесу, темном, как ночь, даже днем было такое множество зверей, что люди не осмеливались приближаться. Даже сами "Алпы" (великаны) боялись войти в этот лес от воя и крика диких, страшных, хищных зверей и от свиста драконов и змей. Озеро Кабан долго лежало никем не использованное, окруженное густым камышом и широкими болотами.

Пропавшая ханская казна

"Старики рассказывают, будто на дне казанского озера Кабан находятся несметные ханские сокровища сокрытые от людских глаз слоем воды и донного ила. Незадолго до того момента, когда войска Ивана Грозного подошли к стенам Казани, ханская казна была вывезена на озеро и затоплена в потаенном месте.

Чтобы найти его, согласно преданию, надо встать у ручья, впадавшего в Кабан неподалеку от истока Булака, отмерить расстояние в один или два лучных выстрела (точнее никто не знает), найти приметное место на берегу, взять ориентир на другое приметное место на противоположном берегу и тут-то, на расстоянии в несколько связанных вожжей и находятся сокровища. Причем на такой глубине, чтобы, даже зная место, но не зная еще одного секрета, их невозможно было бы поднять. 

Многие смельчаки пытались найти ханские сокровища, но все бесполезно, так они и покоятся на дне Кабана глубоко в иле

По верным сведениям, казна состояла из трех частей. Во-первых, содержимое монетного двора: золотые и серебряные слитки, бруски из драгоценного металла и сами монеты. Во-вторых, денежная часть казны. Это были золотые и серебряные монеты самого разнообразного происхождения: турецкие, арабские, персидские, египетские, западно-европейские, русские... И, наконец, - собственно сокровищница.

Она складывалась из военной добычи, подарков и подношений ханам, изделий ювелиров. Били там и изумруды величиной с грецкий орех, и редчайшие восточные бриллианты, и кальяны из чистого золота, и много чего еще. Некоторые из особо ценных камней имели даже собственные имена и хранились в специальных футлярах и шкатулках.

озеро кабан казань

Бешмет Касыйм-шейха

"Когда-то, много лет назад, первых людей привел в окрестности будущей Казани святой старец по имени Касыйм-шейх. Вокруг были лишь заросшие камышом и осокой болота, кустарник и непроходимая урема. И возроптали люди: "Зачем ты привел нас туда, где много комаров и нет чистой воды?" И тогда святой старец, расстелив свой бешмет, помолился Аллаху, взялся за край бешмета и поволок за собой. И там, где он протащил бешмет, возникло благодатное озеро с чистой и целебной водой. Позднее это озеро стали называть Кабан из-за несметных стад диких кабанов, обитавших в его окрестностях."

Спасение Кабанбека. Татарский Китеж

"Много веков назад, когда и слова "татары" еще не существовало, все татары назывались булгарами и жили в окрестностях славного и великого города Булгара. Но вот сюда пришел с несметным войском кровожадный завоеватель Аксак Тимур - Железный Хромой. Он взял город приступом, жителей перебил, не пощадив ни женщин, ни стариков, ни младенцев, а имущество - разграбил. Спастись удалось немногим. В их числе был и сын последнего булгарского хана Абдуллаха по имени Кабан. Поскольку он был беком, т.е. князем, его называли Кабанбек. 

Спасаясь от преследователей, весь израненный, истекающий кровью Кабанбек бежал на север. Переправился через полноводную Чулман (Каму), пробирался через непроходимые леса, болота и топи. И, наконец, вышел на берег большого и прекрасного озера. Омыл князь озерной водой раны, и они тут же зажили.

Напился воды из озера, и у него прибавилось сил, а в сердце поселилась надежда на лучшее будущее и любовь к этому, тогда еще дикому краю. Пришедшие с Кабанбеком люди стали вырубать лес, строить жилища, сеять хлеб, ловить рыбу, собирать мед диких пчел. И вскоре возле озера возник княжеский дворец, вокруг него раскинулось селение. А озеро по имени Кабанбека стало называться Кабаном. 

Впоследствии город основанный Кабанбеком после покорения Казани опустился на дно озера сместе со всеми мечетями, златоверхим дворцом, садом и каменными постройками. И если в очень ясную и тихую погоду выплыть на середину озера, можно увидеть в глубине прекрасные строения и услышать азан - призыв к вечерней молитве - с подводного минарета."

Читайте также в разделе «Легенды Казани»

Символ Змея в истории ТатарстанаКак повлияло затопление Куйбышевским водохранилищем на жизнь городаЧетыре легенды о КазаниЧертово городище – легенды и фото ЕлабугиПотерянный в Казани золотой запас РоссииТаинственная змеиная гораСююмбике — царица и башня. Легенды КазаниЛегенда: "Су анасы" - дочь казанского ханаТатарская АтлантидаПодземная столица татар, Подземный город Казань

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!