Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Видео о Волжской Булгарии
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
«Легенды Казани». Первый канал
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски

Две "Швейцарии" Казани - Русская и Немецкая

История Казани » История КазаниФото © Лилия Сабирова, для Казань24
Две "Швейцарии" Казани - Русская и Немецкая
В Казани имелись два замечательных места, известных как "Русская Швейцария" и "Немецкая Швейцария". Почему их так называли и как их найти сегодня?

В Казани, на месте современного парка имени М.Горького, стояла некогда чудесная липовая роща, одна из многих, которыми начинался дремучий Арский лес. В XVIII веке город стал расти и тем самым занимать территорию Арского поля. Когда городские границы приблизились к нынешней улице Толстого, роща стала обживаться. Состоятельные горожане начали строить здесь загородные дома и разводить сады, превращая это живописное место, на левом берегу реки Казанки, в курортное живописное местечко стала застраиваться дачными домами состоятельных горожан.

Русская Швейцария

В начале XIX века за рощей закрепилось необычное название - "Русская Швейцария". Интересно, что место это действительно напоминало живописные холмы Швейцарии, и первым это заметил профессор физики Казанского Императорского университета господин Броннер. С его легкой руки и появилось у рощи это красивое название. Отдыхали здесь все местные и приезжие знаменитости. Ловил тут бабочек Сережа Аксаков - будущий писатель-классик, приходил развлечься еще один будущий русский классик - Алеша Пешков, литературным псевдонимом которого спустя годы назовут этот парк. Гуляла здесь воспитанница казанского Родионовского института благородных девиц, за оградой которого начинался парк, известная революционерка Вера Фигнер. А на театральных подмостках, развлекая публику участием в постановках, зарабатывал себе на пропитание юный Федор Шаляпин. 7 сентября 1833 года в Русскую Швейцарию заехал титулярный советник при министерстве внутренних дел Александр Пушкин, Он осматривал Арское поле, работая над своей "Историей пугачевского бунта".

В середине мая, на Троицкую неделю, в Русской Швейцарии - месте народных гуляний - казалось, собирался весь город. Зрелищ хватало всем: качели, балаганы, механический театр и собачьи концерты, передвижной цирк с гуттаперчевыми акробатами и вольной борьбой. Приезжие могли остановиться в гостинице, которая располагалась недалеко от центрального входа в парк. А перекусить и отдохнуть публика отправлялась в кондитерскую.

Немецкая Швейцария

Еще одна роща, что располагалась за Арским кладбищем и клиникой для душевнобольных во имя Всех Скорбящих (сегодня психоневрологический диспансер), она-то и получила статус "Немецкой Швейцарией", но почему немецкая, дело-то происходило в Казани. Все потому, что это тихое и спокойное место было застроено загородными домами-дачами, в которых проводили лето семьи горожан преимущественно с немецкими фамилиями. Основал это место в первой половине XIX века профессор Казанского Императорского университета Л.Л.Фогель, построив здесь загородный дом. А остроумные горожане, по аналогии с Русской Швейцарией, окрестили ее Швейцарией Немецкой.

В отличие от шумной и балаганной «Русской Швейцарии» немецкая была тихим и спокойным местом, где было принято почтенно отдыхать душой и телом. Доктор Фогель в свое время нашел там множество «ключей и родников», вода из них хоть и была чудесной на вкус, но вот чудодейственной отнюдь не была. 

Прошлое и настоящее

После революции парк начал приходить в запустение, но в 1936 году Русскую Швейцарию переименовали в Парк культуры и отдыха имени М.Горького, который преобразился и вновь стал главным местом отдыха горожан. В советские времена на территории парка была летняя эстрада, оркестровая раковина, которая отличалась прекрасной акустикой, база отдыха, фонтан с лягушками, комната смеха, небольшой картинг, велодром, аттракционы, деревянный кинотеатр, построенный пленными немцами, небольшая канатная дорога. Однако из-за неисправности конструкции она почти не работала. 

Простояв 20 лет, канатная дорога была снесена. Из парка можно было пройти на пляж на берегу Казанки. В 2000-х, в связи с возведением через Казанку моста "Миллениум" для строительства дороги, соединяющей мост с улицей Вишневского, большая территория парка была урезана. Вскоре из парка вывезли аттракционы. Некоторое время после демонтажа аттракционов их части (например, кабинки "Космоса" и автомобильчики картодрома) можно было видеть в оврагах лесной части парка.

В 2007 году парк был реконструирован. Однако аттракционов в нём уже нет. В 2010 г. в ходе строительства развязки между Миллениумом и Подлужной ещё одна часть парка (спуск к Миллениуму, раньше там стоял известный фонтан с лягушками) была вырублена. 

Эпоха Возрождения

Но не стоит отчаиваться об утраченном, этот культурно-исторический изыск, с привкусом швейцарского шоколада, не остался незамеченным для властей нашего города. В планах Управления архитектуры и градостроительства на 2009-2012 годы - разработка проекта планировки ландшафтного и природного комплекса на территории Казани, в который войдут ′Русская′ и ′Немецкая′ Швейцарии. 

Территорию «Русской Швейцарии» и «Немецкой Швейцарии», ландшафтный комплекс «Островки Казанки» и экопарк, в пойме реки Казанка планируется объединить в один комплекс общей площадью 471 гектар. Надеемся, что современная реинкарнация маленьких Швейцарий будет не хуже исходников.

Использован материал: kazan24.ru

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!