Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Видео о Волжской Булгарии
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
Орёл и Решка. Казань

Культурная составляющая Казани

Культурная составляющая Казани
Нашу планету населяет множество народов и у каждого народа своя культура, свои верования и праздники. Традиции этих народов не существуют обособленно, вследствие торговли, переселения, войн происходит взаимопроникновение разных культур

В настоящее время – эпоху глобализации, ускорения темпа жизни, развитии прогресса прежде автономно существующие культуры начинают все больше и больше проникать друг в друга, видоизменяться, перестраиваться.

Культурное наследие любого народа можно проследить по разным моментам, один из них - это архитектура и искусство.  Являясь основополагающими моментами в культурном развитии  народа, они отражают все вехи, все события прошлого и современности. Казань – город с древнейшей историей, где прошлое и настоящее гармонично соседствуют вместе. Казань – это уникальный туристический центр, знаменитый не только древними строениями, но и удивительно красивыми новостройками. Башня Сююмбике, основанная в XYI веке соседствует с Гуманитарно – Педагогическим Университетом, который отметил еще только свое семилетие. Казань- город с историей в 1000 лет, это город, где уже многие десятилетия соседствуют бок обок две культурные традиции: татарская и русская. И поэтому в Казани так много исторических и современных памятников, основанных двумя этими великими культурами.  Мы можем посетить Мечеть Марджани, полюбоваться ее  убранством, наполненном древне-татарскими мотивами, посетить Татарский Государственный театр им. Камала, выстроенный в урбанистическом стиле, но все же несущий в себе татарские мотивы. И тут же Петрово- Павловский Собор – принадлежащий уже другой самобытной культуре- культуре славянского народа. А вот и современное здание – Музей изобразительного искусства, в котором выставляются картины известнейших русских мастеров живописи. В Казани повсюду можно наблюдать такое смешение красок и стилей, где с простотой современности соседствует буйство красок архитектуры прошлых веков.

Казань – уникальный город и уникален он не только своей архитектурой, но и традициями, основанными на национальных и религиозных традициях сразу двух народов: татарского и русского. С каждым годом все заметнее становится проникновение этих культур одна в другую. Так все больше татар начинают отмечать Пасху, а русские – Курбан Байрам.

И как бы ни отличались традиции народов, все же в них можно проследить определенное сходство, что и делает их близкими друг другу. А объясняется это годовым циклом в хозяйственной деятельности человека, зависящей от времен года.

Весна. Ее прихода ждут в любом народе. Это и объединяет татарский праздник Жимчэчэк (праздник цветочного сока) и русскую Пасху.

Лето. Его прихода ждут с нетерпением и уже в весеннее время проводятся праздники, призывающие лето. У татар это праздник на высоком месте (Тары буткасы), сбор даров (Булуэк Жыю) у русских – Вербное воскресенье,  Чистый четверг, Благовещенье, Егорьев день, Духов день.

И вот лето. Самым главным летним праздником у татар  можно считать Сабантуй, а у славян – Троицу. У этих праздников нет четкого дня проведения, так как они во многом зависели от времени проведения более ранних весенних праздников, от времени посева, погодных условий. Ныне Сабантуй- это прежде всего праздник урожая, его, как правило, отмечают после завершения полевых работ. Троица – это более религиозный нежели календарный праздник и посвящен он Великой Троице: Богу Отцу, Сыну и Святому духу, которые и создали наш мир  и которые помогают в полевых работах и всех добрых человеческих начинаниях.

Прогресс идет семимильными шагами и вот уже городские жители стали забывать праздники и верования своего народа.  Так  практически забытыми стали такие татарские праздники, как обряд вызывания дождя и сбор зерновых (Урак Эсте), Эмэ – праздник строительных работ. А русские практически не отмечают Ивана Купалу – день очищения огнем и водой, забыт и запрет купания после 2 августа (Илья Пророк в этот день бросает льдинку в водоемы и вода становится холодной)

Эти утраченные традиции вытиснились новыми праздниками, такими как Новый год, 8 марта, 23 февраля, и праздник города  30 августа.

Замечательно, что и русские и татары раньше отмечали новый год и отмечали его в одно время – весной в конце марта - в начале апреля. И традиции этих праздников были похожи: у русских – колядки, у татар – собирание подношений (нардуган)

И теперь два наиболее важных зимних праздников отмечают и татары и русские. У татар это Курбан Байрам, у русских – Рождество. И хотя по своей сути это разные праздники (Курбан Байрам – это «жертвоприношение»,  Рождество – главный праздник всех христиан, праздник рождения Сына Божьего). Но главным остается то, что эти праздники объединяют народ. Их влияние велико и  отмечают их повсеместно.

Народные традиции прошли испытание временем, а значит, они нужны людям. Вот и сейчас основными направлениями в развитии культуры в Казани является поддержка и развитие народных традиций. Проводятся фестивали, образовательные программы, снимаются фильмы. История и культура древней и современной Казани находит отражение в живописи и литературе современности. Народные традиции не должны угасать!

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!