Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Орёл и Решка. Казань
Новогодняя Казань 2016 видео
«Легенды Казани». Первый канал

Суконная слобода

Суконная слобода
В Казани есть улица Свердлова, ранее она носила название «Ногайская дорога», а еще ранее до XV века она называлась Ногайским Юлом. Вдоль Ногайской дороги еще в XV-XVI веках образовалось грузино-армянское поселение, а еще ранее здесь же селились ремесленники и торговцы с Кавказа

В XVI веке здесь развернулось предприятие, изготовляющее и обжигающее кирпич. Естественно, что первыми работниками на этом предприятии стали жители Армянской слободы. С расширением кирпичных заводиков территория, которая прилегает ныне к улице Свердлова, стала называться кирпичной слободой.

Во времена Петра I в кирпичной слободе было открыто мануфактурное производство. Дело это было новое, в 1714 году суконная мануфактура начала свое производство и положила начало расширению рабочего района названного впоследствии суконной слободой. Руководить суконной мануфактурой Петр Великий поставил полковника Грузинцева, который вначале рьяно взялся за дело, но через несколько лет умер, и суконное производство стало терпеть убытки.

В мае  1722 года Казань посещает Петр I, целью приезда которого было проверка деятельности суконной мануфактуры. К этому времени мануфактура уже была убыточной.  Петр I во время своего приезда побывал и на частной фабрике купца Ивана Михляева. Дела на фабрике купца шли не в пример лучше, чем на суконной мануфактуре. И тогда по решению царя шерстяная мануфактура переходит в управление «кумпании купцов», а вскорости Иван Михляев становится ее единоличным хозяином.

Так возникает новое предприятие Казанская суконная мануфактура.

Рабочих становится больше, и все они селятся рядом с фабрикой. Так рядом с Кирпичной слободой возникает Суконная слобода, а попросту Суконка.

Суконка всегда была неблагополучным кварталом. Здесь процветали убийства и грабежи. по ночам люди боялись выходить на улицы.  Часто в Суконной слободе скрывались беглые каторжники, воры и другой «веселый люд» преследуемый законом. Бродяги города находили на Суконке себе приют в тайных притонах. По одним сведеньям сам Емельян Пугачев скрывался на Суконке.

После смерти купца Михляева Казанская суконная мануфактура переходит в ведение купца Дряблова. В то же время в 1746-1749 гг во времена сильнейших пожаров сгорает фабрика, которую заново отстраивают уже в кирпиче. Частично эти постройки сохранились до наших дней. И мы можем видеть их по левую сторону улицы Свердлова, а здание № 52 на правой стороне сохранило черты суконной фабрики построенной Дрябловым.

Удивительно, что Суконка и частью Татарская слобода были единственными местами в Казани, которые обошли пожары, устроенные Пугачевым в 1744 году. А объясняется это просто – жители практически не сопротивлялись повстанцам.

Со временем на Суконке стали появляться купеческие и дворянские усадьбы,  гостиницы, трактиры, постоялые дворы. На Суконке жили многие известные люди: Максим Горький, Сосо Джугашвили, певец Федор Шаляпин, политический деятель Вячеслав молотов. И хотя нет давно суконной мануфактуры название Суконка сохранилось в Казани и по сей день.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!