Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Новогодняя ярмарка на Кремлевской набережной
Новогодняя ярмарка в отеле Ibis
Новогодняя ярмарка в выставочном центре

Видео Казани

«Легенды Казани». Первый канал
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Орёл и Решка. Казань
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани

Где в Казани найти улицу «КСКа»?

История Казани » История КазаниФото © Яндекс Карты
Где в Казани найти улицу «КСКа»?
Есть в Вахитовском районе Казани одна из самых коротких улиц города, улица «КСКа», длиной-то всего почти сто метров, а вот само название улицы имеет загадочное происхождение

Одно из предположений местных жителей – она получила свое имя согласно прошлой аббревиатуре местного комбината синтетического каучука, якобы находящегося поблизости. Об этом упоминает бывший прокурор Республики Татарстан Каф Амиров в своей авторской книге «Казань: где эта улица, где этот дом». Но, как выяснилось, указанный выше комбинат (старое название КСК, нынешнее КЗСК) находится совсем в другом районе, поэтому эта версия не совсем верна.

«Народная версия»

Согласно другой гипотезе, улицу КСК могли назвать «кыска», что по-татарски означает «Короткая улица», а уже по «испорченному телефону» жителей это название трансформировалось в краткое: «улица КСКа». Ведь ее длина всего около 100 м, и в Казани «КСК» считается одной из самых коротеньких.

Хотя, взглянув на старую карту города, можно отыскать не одну такую маленькую улочку, соединяющую кварталы со 191 по 195. Называют их еще межквартальными улицами, поэтому утверждать на 100%, что наименование «КСК» произошло от слова «кыска» - «короткая улица», тоже нельзя.

Во всем «виноват» Дом культуры?

Те же устаревшие планы Казани подтверждают, что улица КСК возникла одновременно с возведением Дворца культуры Меховщиков, впоследствии переименованного в КСК ОАО «Мелита». Ранее на месте ДК разместился меховой комбинат, затем меховое объединение, переименованное в татарское торгово-промышленное АО, но откуда возникла аббревиатура КСК ОАО, никто не знает. Имеется предположение, что заглавные буквы КСК относятся к Дворцу культуры и могут означать «концертно-спортивный комплекс».

Что в итоге?

Возвращаясь к загадочному имени улицы, можно рассказать еще об одной арабографической версии исследователей. Слово «кыска» представляет собой кириллический вариант написания слова по-татарски, которое в произношении ближе к «кск».

Но так как документального подтверждения истинного значения наименования «улица КСК» нет, то любое предположение местных жителей или догадка ученых так и останутся гипотезами. Печально, что совершенно отсутствуют данные очевидцев, проживавших в период присвоения этой таинственной улице слова «КСК». Да и официальный архив администрации Казани дореволюционных времен, по мнению местных историков, находится в очень плачевном состоянии. Поэтому сегодня версия «испорченного телефона» – «кыска = кск» приравнивается разве что к легенде.

Улица КСКа в Казани

Адрес: Вахитовский район
GPS: 55.773806, 49.120426

Читайте также в разделе «История Казани»

День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечаютА вы знаете, что раньше в том месте, где сейчас пляж Локомотив, проходила железная дорога?

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!