Одно из предположений местных жителей – она получила свое имя согласно прошлой аббревиатуре местного комбината синтетического каучука, якобы находящегося поблизости. Об этом упоминает бывший прокурор Республики Татарстан Каф Амиров в своей авторской книге «Казань: где эта улица, где этот дом». Но, как выяснилось, указанный выше комбинат (старое название КСК, нынешнее КЗСК) находится совсем в другом районе, поэтому эта версия не совсем верна.
Согласно другой гипотезе, улицу КСК могли назвать «кыска», что по-татарски означает «Короткая улица», а уже по «испорченному телефону» жителей это название трансформировалось в краткое: «улица КСКа». Ведь ее длина всего около 100 м, и в Казани «КСК» считается одной из самых коротеньких.
Хотя, взглянув на старую карту города, можно отыскать не одну такую маленькую улочку, соединяющую кварталы со 191 по 195. Называют их еще межквартальными улицами, поэтому утверждать на 100%, что наименование «КСК» произошло от слова «кыска» - «короткая улица», тоже нельзя.
Те же устаревшие планы Казани подтверждают, что улица КСК возникла одновременно с возведением Дворца культуры Меховщиков, впоследствии переименованного в КСК ОАО «Мелита». Ранее на месте ДК разместился меховой комбинат, затем меховое объединение, переименованное в татарское торгово-промышленное АО, но откуда возникла аббревиатура КСК ОАО, никто не знает. Имеется предположение, что заглавные буквы КСК относятся к Дворцу культуры и могут означать «концертно-спортивный комплекс».
Возвращаясь к загадочному имени улицы, можно рассказать еще об одной арабографической версии исследователей. Слово «кыска» представляет собой кириллический вариант написания слова по-татарски, которое в произношении ближе к «кск».
Но так как документального подтверждения истинного значения наименования «улица КСК» нет, то любое предположение местных жителей или догадка ученых так и останутся гипотезами. Печально, что совершенно отсутствуют данные очевидцев, проживавших в период присвоения этой таинственной улице слова «КСК». Да и официальный архив администрации Казани дореволюционных времен, по мнению местных историков, находится в очень плачевном состоянии. Поэтому сегодня версия «испорченного телефона» – «кыска = кск» приравнивается разве что к легенде.