Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

«Легенды Казани». Первый канал
Видео о Волжской Булгарии
Новогодняя Казань 2016 видео
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Достопримечательности Казани с квадрокоптера

Наукоград Иннополис

Наукоград Иннополис
Город Иннополис, образовывающий одноименное поселение, расположен в Верхнеуслонском районе республики Татарстан. Является спутником ее столицы – Казани. До 2015 года был частью Введенско-Слободского сельского поселения

История создания

Необычность Иннополиса состоит в том, что это один из новейших и построенных практически на пустом месте современных городов России. Идея его создания была озвучена еще в 2010 году, но тогда сегодняшнее название в существующем на тот момент времени проекте не фигурировало. Его заменяло более простое словосочетание «ИТ-деревня».

В 2011 году соответствующее постановление Татарстанского правительства регламентировало создание межведомственной рабочей группы, на которую возлагалась задача по реализации данного проекта. Тогда же и появилось теперь уже знакомое практически всем название «Иннополис» и началась подготовка к возведению нового населенного пункта. Старт ей дало строительство подъездных путей.

Как рождался Иннополис

В 2012 году в торжественной обстановке при участии Премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Республики Татарстан Рустама Минниханова было начато возведение Иннополиса. Тогда же в американской Кремниевой Долине открыли его офис, зарегистрировали одноименную управляющую компанию открытого типа, уставной капитал которой составлял примерно полтора миллиарда рублей, и учредили университет, который по плану должен быть расположен на территории поселка.

Уже к концу 2014 года на застраиваемой площади были сданы для отделочных работ главный корпус университета, а также некоторые жилые и хозяйственные постройки. Первый день 2015-го ознаменован присвоением возводимому населенному пункту статуса города. А лето этого же года стало временем его официального открытия.

Иннополис сегодня

Главная идея проекта – создать как особую экономическую зону на застраиваемой территории, так и условия для успешной научной деятельности IT-специалистов всех направлений, а также комфортного проживания как для них, так и для их семей. Первоначально его население не должно было превышать пятьдесят тысяч человек, однако, в процессе работы первоначальное число было увеличено больше, чем в три раза.

Осенью 2015-го, после официального открытия, для абитуриентов распахнул свои двери Университет Иннополис, студентами которого, по результатам отборов, стали более трехсот пятидесяти тысяч молодых людей как из Татарстана и прочих регионов России, так и из-за рубежа.

На сегодняшний день в городе построена вся необходимая для полноценной жизни инфраструктура: в том числе технопарк Попова, рассчитанный на 2,5 тысячи рабочих мест, студенческий кампус на четыре университетских общежития, комплекс для занятий спортом и медицинский центр, энерго- и водоканализационная станции. В начале нынешнего года при университете был открыт лицей с постоянным проживанием для одаренных детей.

Помимо этого, в Иннополис были привлечены почти два десятка компаний, заинтересованных в новых кадрах, которые уже готовятся в стенах университета.

Несмотря на то, что было сделано уже многое, на территории города продолжается активный процесс постройки новых зданий. Растет и население Иннополиса: если в начале 2015 года в нем проживали всего десять человек, то уже в сентябре этого же года их количество увеличилось до шестисот и до сих пор продолжает неуклонно расти

Наукоград Иннополис
Наукоград Иннополис
Наукоград Иннополис

Иннополис

Адрес: г. Иннополис, ул. Университетская д.1
Телефон: 8 800 222-22-87
Сайт: innopolis.ru

Читайте также в разделе «Гордость Татарстана»

ПАО ОргсинтезПАО ТатнефтьСудостроительный завод им. Горького в городе ЗеленодольскЗаводы КАМАЗБаскетбольный клуб УНИКСХоккейный клуб «Ак Барс»Футбольный клуб РубинКазанский пороховой заводКФУ - Казанский Федеральный УниверситетКАПО ИМ. С.П. ГОРБУНОВА (Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова)

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!