Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Новогодняя Казань 2016 видео
Видео о Волжской Булгарии
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски

ПАО Татнефть

ПАО Татнефть
Татнефть это одна из крупных нефтяных компаний России. На сегодняшний день она входит в топ-10 по объемам добычи «черного золота» в стране, стабильно занимая в нем 6 место. Помимо этого, в 2008 г. компания входила в десятку самых прибыльных предприятий по объему полученной выручки

История создания

Годом основания компании считается 1950-й, когда Совет Министров Советского Союза подписал регламентирующее этот процесс постановление. Первоначально в ее состав входили 5 трестов, расположенные в районном центре, получившем позже статус поселка городского типа, Альметьевске: два нефтедобывающих, буровой, строительно-монтажный и проектная контора.

В этот же год на территории Татарстана усилиями созданного предприятия был добыт первый миллион тонн нефти. В пятьдесят первом году в состав компании входит Школа буровых кадров, до этого находившаяся в ведомстве Саратовнефтьгаза. Год спустя предприятие расширяется за счет еще пяти трестов. Они специализировались на буровых работах. В пятьдесят пятом году на смену трестам пришли нефтепромысловые управления.

Татнефть в советское время

В пятьдесят шестом году идет активная разработка месторождений, создается региональный нефтяной НИИ. Тогда же объемы добычи составляют 18 млн тонн. Это выводит компанию на первое место в СССР по количеству выкачанного «черного золота».

В последующие годы идет расширение компании, открытие новых месторождений. В шестидесятом году в районе Альметьевска, уже получившего статус города, располагают головные трубы нефтепровода «Дружба».

Вместе с тем наращиваются и объемы добычи. Если в 1970 г. нефти было выкачано 100 млн тонн, то уже пять лет спустя эта цифра составляет больше 103,5 млн. В 1981 году на территории республики добыт еще один миллиард нефти. Такие результаты позволяют предприятию сохранить и укрепить лидерство по добыче среди других предприятий. В 1990-м в компании начинают первую глобальную экологическую программу.

Деятельность после 1991 года

Начало 90-х годов и, в частности, распад Союза оказали благоприятное воздействие на экспортную политику предприятия. В частности, были созданы Совет по внешнеэкономическим связям и ВЭФ (Внешнеэкономическая компания). В результате работы последней в 1993 году было заключено рекордное число контрактов с иностранными партнерами, что удачно совпало с пятидесятилетием начала нефтедобывающей отрасти в Татарстане. Год спустя компания получила статус ОАО. А в 2000-ом предприятие отметило 50-летний юбилей со дня своего основания.

На сегодняшний день компанией ведется разработка 77 месторождений, расположенных как на территории республики, так и за ее пределами. Самое крупное из них – Ромашкинское, находится на юго-востоке Татарстана. С начала 2016 года было добыто, в общей сложности, более 4,5 млн тонн нефти, и данная цифра продолжает увеличиваться. Помимо этого, за этот же срок пробурили и сдали 98 новых скважин, что вдвое превышает их численность по данным 2015-го.

Компания ведет свою деятельность не только на территории России, но и активно налаживает деловые контакты с зарубежными партнерами в странах Европы и Ближнего Востока, а также в США. Сейчас это не просто нефтяная компания, а целый комплекс, который осуществляет не только добычу, но и активно занимается научной работой.
В настоящее время Татнефть продолжает уверенно удерживать лидирующие позиции среди предприятий-конкурентов, о чем говорят сухие цифры статистики: только за 2014 год было добыто 23,5 млн тонн «черного золота» и выручено более 392 млрд рублей.

ПАО Татнефть
ПАО Татнефть
ПАО Татнефть

Татнефть

Адрес: г. Альметьевск, ул. Ленина, д. 75
Телефон: 7 (8553) 30-71-23
Сайт: www.tatneft.ru

Читайте также в разделе «Гордость Татарстана»

ПАО ОргсинтезНаукоград ИннополисСудостроительный завод им. Горького в городе ЗеленодольскЗаводы КАМАЗБаскетбольный клуб УНИКСХоккейный клуб «Ак Барс»Футбольный клуб РубинКазанский пороховой заводКФУ - Казанский Федеральный УниверситетКАПО ИМ. С.П. ГОРБУНОВА (Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова)

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!