Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

«Легенды Казани». Первый канал
Видео о Волжской Булгарии
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Новогодняя Казань 2016 видео
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"

Судостроительный завод им. Горького в городе Зеленодольск

Судостроительный завод им. Горького в городе Зеленодольск
Зеленодольский судостроительный завод имени Горького – одно из самых крупных российских предприятий в своей области. Очередной 120-летний юбилей оно отметило в 2015 году. За столь солидный промежуток времени в стенах завода было построено около 1500 тысяч как морского, так и речного транспорта самого разного назначения и тоннажа

История предприятия уходит корнями еще в 1895 год, когда в соответствии с указом окружного Министерства путей сообщения одобрили строительство Паратских мастерских по судоремонту. В начале своего становления они занимались исключительно техническим флотом. По состоянию на 1907 год здесь полноценно функционировали уже несколько цехов различного направления.

Послереволюционная деятельность завода

В 1918 году в Паратске, на базе уже существующего, образуется новое Волжское производство Морского Комиссариата по механическому судостроительному ремонту. Толчком для этого события послужила частичная эвакуация на территорию Казанского округа Балтийского и Ижорского предприятий. В 1922 году завод получил новое название – «Красный металлист», и в поле его компетенции попал ремонт сельскохозяйственной техники. А 10 лет спустя производству присваивают имя Алексея Горького. Это событие приурочили специально к 40-летию творческой и общественной жизни писателя.

В 1934 году предприятие получило первый оборонный заказ, начав выпуск речных бронекатеров, а через пятнадцать лет внедрило новейшую, по тем временам, поточно-позиционную технологию постройки. Она позволила в разы увеличить производительность завода.

1967 год ознаменовался для производства запуском титанолитиевого цеха и постройкой первого противолодочного корабля, серийное производство которых продолжалось до 1994 года. А в 1976-ом произошло введение в эксплуатацию судостроительного комплекса «Волга». Примечательно то, что именно здесь впервые начали выпускать суда на подводных крыльях, а также корабли на воздушных подушках, не имеющие тогда аналогов в мире.

Предприятие новой России

Уже после распада СССР на производстве произошло много изменений. Помимо работы в уже существующих направлениях, в 1997 году здесь начали изготавливать крупногабаритные металлические конструкции. Два года спустя производство получило статус государственного унитарного предприятия.

А 2011 год ознаменовался для завода запуском программы масштабной реконструкции и технического перевооружения. С этого момента постепенно модернизируются производственные линии, обновляются станочный парк и все оборудование, находящееся в распоряжении предприятия, в целом. Помимо этого, на производстве активно внедряются новейшие высокоэффективные методы как работы, так и управления персоналом.

Все эти глобальные изменения способствуют выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции, что позволяет заводу занимать высокое место среди судостроительных предприятий страны. Примечательно, что собранные тут модели получали самые высокие оценки на выставочных мероприятиях различных уровней, в которых регулярно принимает участие завод.

Сегодня на производстве выпускается широкий спектр как гражданской, так и военной техники для внутреннего и внешнего рынков. Все собранные модели находят свое применение и пользуются большим спросом на территории Российской Федерации, а также за рубежом.

Судостроительный завод им. Горького в городе Зеленодольск
Судостроительный завод им. Горького в городе Зеленодольск
Судостроительный завод им. Горького в городе Зеленодольск

Зеленодольский завод имени А.М. Горького

Адрес: г. Зеленодольск, ул.Заводская, д.5
Телефон: 8 (843‒71) 5‒76‒10
Сайт: www.zdship.ru

Читайте также в разделе «Гордость Татарстана»

ПАО ОргсинтезНаукоград ИннополисПАО ТатнефтьЗаводы КАМАЗБаскетбольный клуб УНИКСХоккейный клуб «Ак Барс»Футбольный клуб РубинКазанский пороховой заводКФУ - Казанский Федеральный УниверситетКАПО ИМ. С.П. ГОРБУНОВА (Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова)

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!