Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Новогодняя Казань 2016 видео
Орёл и Решка. Казань
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
«Легенды Казани». Первый канал

Казанский пороховой завод

Казанский пороховой завод
Казанский пороховой завод — предприятие, которому уже несколько сотен лет. Оно функционировало в период Первой и Второй мировых войн, пережило множество трагедий, было полностью реконструировано, но по сегодняшний день функционирует и создает различную военную и гражданскую продукцию

История завода

Еще в 1788 году, по указу Екатерины II, был создан пороховой завод. На тот момент, на него возлагали большие надежды, но он смог даже превзойти все самые смелые ожидания: за первый год работы на заводе удалось произвести более пяти пудов пороха, вместо запланированных 4-х. С каждым годом предприятие росло, объемы производство увеличивались, как и число рабочих.

В 19 веке завод стал районным центром. В Пороховой слободе было построено не только жилье для рабочих, но и церковь и мечети. Все работники получали довольно высокий доход и постоянные доплаты за свою работу.

При этом, во время войн, объемы выпускаемой продукции увеличивались в разы, чтобы удовлетворить все нужды государства. К примеру, во время Крымской войны было выпущено более 60 пудов пороха — в разы больше, чем в мирное время. Даже, несмотря на то, что в 1872 году в стране отменили крепостное право и работники стали вольнонаемными, их количество не уменьшилось, и предприятие продолжило работу в полной силе.

В скором времени успехи завода оценили, и руководством страны было решено сконцентрировать основное производство пороха для нужд империи именно в городе Казань. Дополнительные ресурсы позволили создать благоприятные условия для внедрения новых технологий и значительного увеличения объемов производства.

Завод в период Второй Мировой

Несмотря на то, что в начале ХХ века предприятие пережило масштабный пожар, оно довольно быстро восстановило свою работу. При этом были усовершенствованны многие процессы и улучшены технологии производства.

Когда началась Вторая Мировая война, работники завода трудились и днем, и ночью, так как на тот момент казанский завод был единственным в Советском Союзе, на мощностях которого изготавливался пироксилиновый порох. В то же время не прекращалась работа ученых, благодаря чему для вооружения выпускались пироксилиновые снаряды для «Катюш» . При этом, многие работники завода периодически отправлялись на фронт, и на предприятии оставались трудиться женщины и дети.

Послевоенный период

Многое сделал Казанский пороховой завод для страны и поле окончания войны. Для восстановления нормальной жизни в СССР тут теперь производили не только порох, но и мебель, игрушки, галантерею. За свои выдающиеся достижения завод получил Орден Трудового Красного Знамени, Орден Революции и Орден Великой Отечественной Войны.

Завод стал центром района. Теперь тут были не только жилые дома и церковь, но и школы, больницы, садики, магазины, детские лагеря. Завод давал работу многим людям, из-за чего впоследствии даже образовались целые династии рабочих, трудившихся на этом производстве целыми поколениями.

Сегодняшние дни

Увы, распад СССР негативно повлиял на предприятие: многие работники были уволены, нахватало финансирования. Казанский пороховой завод не прекратил свое существования, но значительно сократил объемы производства.

Так продолжалось до 2003 когда, когда предприятие получило дополнительное финансирование. Сегодня завод выпускает не только порох, но и различные фейерверки, лаки, клея и многое другое. Завод ежегодно экспортирует множество товаров заграницу и принимает участие в международных выставках, улучшает качество своей продукции и занимается усовершенствованием производства.

Казанский пороховой завод

Адрес: Казань, ул. 1 Мая, 14
Телефон: +7(843) 554-45-73
GPS: 55.813094, 49.063674

Читайте также в разделе «Гордость Татарстана»

ПАО ОргсинтезНаукоград ИннополисПАО ТатнефтьСудостроительный завод им. Горького в городе ЗеленодольскЗаводы КАМАЗБаскетбольный клуб УНИКСХоккейный клуб «Ак Барс»Футбольный клуб РубинКФУ - Казанский Федеральный УниверситетКАПО ИМ. С.П. ГОРБУНОВА (Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова)

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!