Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

«Легенды Казани». Первый канал
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов

КФУ - Казанский Федеральный Университет

КФУ - Казанский Федеральный Университет
Один из первых университетов в России. За годы своего существования он многократно переименовывался, открывались новые направления образования, расширялись границы, на его базе появлялись современные узкоспециализированные центры

История открытия

В 1804 году Александр I подписал указ, целью которого было открыть высшее учебное заведение в Казани. На тот момент он базировался в здании Казанской Императорской гимназии, но в скором времени понадобилось приобрести несколько соседний сооружений для создания «студенческого городка».
 
С каждым годом территории увеличивались, был возведен основной корпус, также занялись постройкой анатомического театра, химических лабораторий, общежитий. Довольно быстро первоначальные архитектурные планы были нарушены, открылись новые специальности и расширились территории, на которых базировался университет. 
 
Первоначально были отделения политической и нравственной наук, врачебной и словесной, физической и математической. С 1825 года, когда были достроены лаборатории, клиники и библиотеки, университет стал научным центром. Тут были созданы важные научные открытия: неевклидова геометрия, открытие химического элемента рутения, разработана теория химического строения органических веществ. Тут же, впервые в Российской Империи, была открыта кафедра изучения китайского языка.

Советский период

После революции 1918 года, многие жители Казани, в том числе часть студентов и преподавателей университета, были вынуждены покинуть город. Однако после сформирования СССР положение университета улучшилось, появились новые специальности, дополнительное финансирование от правительства. В 1925 году учебное 
заведение получило название «Университет Ульянова-Ленина».
 
В период Второй Мировой войны сюда эвакуировали многих студентов и преподавателей из Москвы и Санкт Петербурга. Пребывание их там позволило Казанскому университету улучшить научную базу и наработать новый опыт. За свою научную деятельность во времена Советского Союза университет удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина.

Университет сегодня

В 1996 году Университет имени Ленина внесен в реестр особо ценных исторических объектов Российской Федерации. В 2009 году заведение пробуют переименовать в «Приволжский Федеральный Университет», но в конечном итоге останавливаются на названии «Казанский Федеральный Университет».
 
Земельная площадь учебного заведения — 364,3 га. Студенческий городок находится в центре Казани, также по всей территории города расположены общежития и факультеты. Небольшое общежитие также находится в деревне возле города. На 2013 год в университете уже обучается более 36 тыс. студентов из России, СНГ и многих стран мира. В КФУ входят 17 институтов, множество факультетов и школ. Также на базе университета образованы десятки организаций разной направленности, творческие коллективы. Учебному заведению принадлежат одиннадцать спортивных объектов, в том числе три спортивных комплекса, два собственных печатных журнала, множество библиотек и лабораторий в Казани.
 
Студентам преподают сотни специалистов разных научных направлений, благодаря чему сегодня университет является главным центром науки в регионе. Также уникальны исторические здания университета, подземные ходы под ними и множество других построек в студенческом городке.

Казанский Федеральный Университет

Адрес: Казань, ул. Кремлевская, 18
Телефон: 8 (843) 233-71-09
Сайт: kpfu.ru
GPS: 55.790599, 49.121226

Читайте также в разделе «Гордость Татарстана»

ПАО ОргсинтезНаукоград ИннополисПАО ТатнефтьСудостроительный завод им. Горького в городе ЗеленодольскЗаводы КАМАЗБаскетбольный клуб УНИКСХоккейный клуб «Ак Барс»Футбольный клуб РубинКазанский пороховой заводКАПО ИМ. С.П. ГОРБУНОВА (Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова)

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!